Перьехвостые тупайи

Млекопитающие
Обитают перьехвостые тупайи на Малайском полуострове, Калимантане, Суматре и других небольших прилегающих островах. Представители этого рода заметно отличаются от остальных тупайи благодаря своему хвосту. К данному роду относится единственный вид.

Особенности внешнего вида

Перьехвостые тупайи – самые маленькие представители семейства. По внешнему виду они напоминают крысу. В длину перьехвостые тупайи достигают 10-14 сантиметров, плюс длина хвоста, которая составляет еще 13-19 сантиметров. Морда относительно вытянутая. Уши довольно крупные, тонкие. Задние и передние лапы примерно одинакового размера. Кисти и стопы немного крупнее, чем у остальных представителей семейства. На пальцах имеются короткие, но острые когти. На кончике хвоста располагается кисть длинных волос, а всю остальную часть хвоста покрывают кожные чешуйки. Окрас хвоста темный. Волоски на кончике хвоста распадаются на две стороны, благодаря чему по форме напоминают перо, отсюда произошло название вида. Шубка мягкая и густая. Окрас спинной части, как правило, буро-серый, а брюшко серо-желтое. На плечах, в отличие от собратьев, не имеется полос. А по бокам морды располагается темная полоса. Верхние клыки очень крупные. Пальцы отлично развиты. Имеется 2 пары сосков.

Образ жизни перьехвостой тупайи

Перьехвостые тупайи

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий