Песчаная газель

Млекопитающие

Вид песчаная газель включает 2 подвида: G. I. marica и G. I. leptoceros, и оба они находятся в Красной книге.

Эти газели распространены в северной Сахаре, они встречаются в Египте, Алжире, в Судане, в горной местности Чада и на Аравийском полуострове.

Внешний вид песчаной газели

Песчаная газель имеет средние размеры: в холке она достигает в высоту 70 сантиметров, а вес составляет примерно 30 килограммов.

Отличительной чертой песчаной газели является очень светлая песчано-желтая окраска с бледными отметинами. Рога прямые и очень тонкие. Хвост темнее остального тела, его кончик черный. Копыта узкие и длинные, их форма сильно скошена, что облегчает процесс передвижения по песку.

Образ жизни песчаной газели

Песчаная газель является по-настоящему пустынным животным, она прекрасно ощущает себя среди песков и дюн. Песчаная газель живет в таких условиях, в которых могут выжить не многие животные.

Песчаная газель – редкий вид парнокопытных

При сильной засухе песчаные газели часто покидают дюны, чтобы отыскать пропитание.

Этот вид живет в недоступных для человека местностях, поэтому не получается изучить особенности представителей вида как следует, сведения об этих газелях крайне поверхностные.

Сокращение численности песчаной газели

Только немногим натуралистам удалось увидеть эту газель в дикой природе, но ранее они были многочисленными и считались обычными жителями Сахары. Так как дюны холмистые, и по песку можно бесшумно приблизиться к животному, газель легко поймать. Арабы охотятся на газель особым образом, они ловят малыша, а когда мать прибегает на его крик, то убивают самку. Таким образом истребили большую часть животных. Сегодня песчаные газели исчезли во многих районах северной Сахары.

Песчаная газель – редкий вид парнокопытных

В 1897 году Уитейкер, который писал о Тунисе, отмечал, что арабы в огромном количестве уничтожают песчаных газелей, ежегодно караваны привозят более 500 пар их рогов из Габеса, а французы с охотой их покупают.

Сегодня некоторое количество песчаных газелей уцелело на Аравийском полуострове, но охотники на автомобилях уничтожают и этих последних особей. Так как не имеется точных сведений о жизни песчаных газелей, то сложно определит их количество. Но вполне понятно, насколько беспощадно истребляли этих животных в последние десятилетия. Ясно, что численность песчаных газелей резко сократилась, но, возможно, ситуация еще не критичная.

На всем ареале обитания песчаная газель не охраняется. Кроме того этих животных нет в резерватах и они не живут в национальных парках. Такая печальная ситуация касается и некоторых других пустынных видов.

Песчаная газель – редкий вид парнокопытных

Эти животные смогли приспособиться к тяжелым условиям пустыни, в которых не могут существовать многие живые организмы, но им не дают выживать люди.

Произойдет огромная и непоправимая ошибка, если люди допустят гибель вида. Если подойти к проблеме сохранения вида правильно, то песчаная газель может стать источником белковой пищи в районах, где не способен выжить домашний скот.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий