Пиренейская рысь

Млекопитающие

Пиренейская рысь – редчайшее хищное животное семейства кошачьих. Ранее ошибочно относилась к подвиду обыкновенной рыси. Имея внешнюю схожесть, все же развивались эти два вида порознь. Другие названия животного – Испанская рысь и Сардинийская рысь.

Ареал обитания Пиренейской рыси Юго-запад Испании, в основном на территории большого Национального парка Кото Доньяна в гористой местности.

Ранее ее распространение не было так ограничено. Рысь водилась на землях Испании и Португалии. К сожалению, этот вид не просто редок, но и близок к вымиранию.

Размеры Пиренейской рыси значительно меньше обыкновенной. Ее длина, включая хвост, не превышает одного метра. Вес может варьироваться от тринадцати до двадцати пяти килограмм. Высота в холке до семидесяти сантиметров. Самки гораздо меньше самцов.

Тело пиренейской рыси покрыто густой рыжевато-коричневой шерстью, повсюду усеянной черными пятнами, напоминающими расцветку леопарда.

Длина меха немного короче, чем у других рысей, потому что места ее обитания с более мягкими климатическими условиями. В зимнее время года шерсть Испанской рыси немного тускнеет и становиться немного тоньше, что внешне делает ее менее объемной.

Как и характерно, для всех рысей у нее длинные массивные лапы, на ушах имеются черные кисточки, а также есть короткий хвост, кончик которого окрашен в черный цвет. На мордочке по бокам длинная шерсть, в виде бакенбардов. В дикой природе живет, примерно, тринадцать лет.

Пиренейская рысь: интересные факты, описание, фото

Образ жизни Пиренейская рысь, как и ее сородичи, ведет одинокий. Самцы тщательно оберегают свои охотничьи владения, которые не редко достигают пятнадцать кв. километров. Заходить на их территорию могут только самки. Уединённость рысей прекращается лишь в брачный период, длящийся с января по июль. Обязанности по воспитанию потомства возлагаются только на самку, отец не принимает в них участия.

Пиренейская рысь: интересные факты, описание, фото

Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Через семьдесят дней после спаривания на свет появляются от одного до четырех котят, весом около двухсот грамм. До пяти месяцев они питаются молоком матери, хотя уже в месяц могут употреблять обыденную для них пищу. Самостоятельно охотятся после семи месяцев. И не смотря на это, детеныши остаются рядом с матерью, пока не найдут свои охотничьи угодья. Не редко это длится до двух лет.

Пиренейская рысь: интересные факты, описание, фото

Активность рыси зависит от времени года. Зимой она охотится днем, а летом, спасаясь от жары, преимущественно ночью. Пиренейская рысь очень привередливый в еде хищник. Не смотря на то, что она может питаться грызунами и детенышами оленей, основной рацион составляют зайцы и кролики. Ранее кролики в этих местах водились в изобилии, но сейчас все иначе. В середине XX века южно-американский вирус снизил их количество. Соответственно из-за этого численность Испанской рыси резко сократилась.

Пиренейская рысь: интересные факты, описание, фото

Чтобы прокормить хоть небольшую популяцию Пиренейских рысей, надо иметь большое количество альпийских кроликов. В 2005 году численность достигла критической отметки, не превышая ста особей. В связи с угрозой исчезновения, данный вид внесен в Красную книгу, Приложение I CITES, и в списки Всемирного союза охраны природы.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий