Пищуха степная

Млекопитающие

Пищуха степная (малая пищуха) – животное, относящееся к отряду зайцеобразные, живущее в полупустынных, лесостепных и степных зонах.

Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Ареал обитания пищухи степной относительно небольшой, он охватывает территорию юга России и Северного Казахстана, то есть они заселяют земли от Волги до Монголии.

Эти животные предпочитают стайный образ жизни. Активность они проявляют в ночные часы. Пищухи обыкновенные роют норы с многочисленной системой входов и выходов.

Внешний вид малой пищухи

В длину зверьки достигают 15-20 сантиметров, весят они от 150 до 280 грамм. Уши небольшие округлой формы темно-бурого цвета.

Уши обрамляет светлая кайма, а вот на с внутренней стороны ушной раковины имеется темная полоса. Хвост настолько короткий, что его невозможно заметить. Длина усов достигает 5 сантиметров.

Летом окрас меха буро-серый со светлыми пятнами, зимой мех заметно светлеет, пестрины практически исчезают, при этом он становится гуще. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной.

Пищуха степная – родственник зайца

Поведение и питание малой пищухи

Данный вид состоит из 2-х подвидов – азиатский и европейский подвиды. Европейские пищухи степные обитают в западной части ареала до Урала. Азиатский подвид живет в Казахстане и азиатских районах нашей страны.

Азиатские представители вида немного крупнее по размерам своих европейских собратьев, при этом они имеют более светлый окрас. Также имеются небольшие отличия в строении черепа. Другие анатомические различия между подвидами отсутствуют.

Пищуха степная – родственник зайца

Пищухи степные формируют стаи или семьи. При этом каждая семья владеет собственным наделом земли, который защищается от чужаков. Семейство строит огромную сеть подземных ходов.

У этих животных имеются временные и постоянные норы. Временные используются для того, чтобы быстро спрятаться от хищника, а в постоянных норах строятся гнездовые камеры. Данные камеры выстилаются листьями и травой. Выходы из постоянных нор хорошо маскируют между растительностью или камнями.

Питаются пищухи степные растительной пищей: листьями, травой, семенами, плодами и молодыми побегами. На зиму зверьки делают запасы. Запасы складываются не в норах, а радом с входом. Чем больше размеры семейства, тем делается большее количество запасов. Зверьки собирают различные виды растений, заготовка начинается в июле.

Пищуха степная – родственник зайца

Зимой пищухи степные передвигаются под снегом, и на поверхность вылезают крайне редко. В снегу животные также роют ходы, длина которых может достигать десятки метров. Кроме запасов эти животные поедают сухую траву и молодую кору кустарников.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период происходит в мае-августе. За это время самка делает 2 помета, в каждом из которых находится около 10 малышей. Беременность продолжается 3,5 недели.

Пищуха степная – родственник зайца

Малыши рождаются слепыми и полностью голыми. Глаза открываются на 8-е сутки, а шерсть появляется через неделю. Мать кормит детенышей молоком на протяжении 3-х недель. В возрасте 6-ти недель потомство становится взрослым. Но молодняк не покидает родителей до следующей весны, после этого особи начинают расселяться и формировать собственные стаи. Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе составляет 3 года.

Численность популяции низкая, пищухи степные занесены в Красную книгу.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий