Полярный волк

Млекопитающие

Полярный волк – подвид серых волков. Эти животные обитают на Аляске, в арктических районах Канады, в Гренландии.

Живут полярные волки в климате, для которого характерны мощные ледяные ветра, сильные морозы и снежные сугробы. Кажется, что выжить в таких условиях практически невозможно, но полярные волки проживают в арктическом регионе на протяжении сотен тысяч лет.

Данный подвид в отличие от собратьев, серых и красных волков, сохранил естественную среду обитания. Основная причина состоит в том, что людям сложно осваивать холодные земли, которые для этих хищников являются родным домом.

Послушать голос волка

Внешний вид полярных волков

Полярные волки могут похвастаться крупными размерами. В длину они достигают 180 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 100 сантиметров.

Весят представители вида от 70 до 90 килограмм. Самцы примерно на 15% крупнее самок.

Мех у полярных волков светлый, он отдает рыжиной. Хвост пушистый, ноги длинные. Уши небольшие и стоячие. Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

От пойманной добычи хищники не оставляют ничего, они едят даже кости. Кости полярные волки дробят своими мощными зубами, которых насчитывается в пасте 42 штуки. При этом пищу волки практически не жуют, а проглатывают крупными кусками.

Поведение и питание полярного волка

Все волки – социальные животные, они живут лишь в стаях. Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Полярный волк

Осенью и зимой полярные волки перебираются в более благоприятные для жизни районы, в которых можно найти пропитание. Стаи мигрируют на юг вслед за северными оленями. Олени и овцебыки являются главной крупной добычей, на которую охотятся полярные волки. Кроме того в рацион входят лемминги и полярные зайцы.

Размножение и продолжительность жизни

Приносить потомство в стае имеет право только самка-вожак, а помет от других самок моментально уничтожается – это суровые законы тундры. Это связано с тем, что слишком большое количество детенышей сложно прокормить. Но у гиен заведены такие же порядки, хотя они и обитают в Африке.

Самка рожает волчат в конце мая – начале июня. Период беременности длится 60-75 дней. На свет появляется 2-3 щенка. Их может быть гораздо больше 5-12, но такие большие пометы происходят очень редко.

Полярный волк

Для потомства самка подготавливает нору. Поскольку ледяную землю невозможно разрыть, в качестве логова используется пещера или расщелина в скале. Новорожденные весят 400 грамм, они полностью беспомощные и слепые. Малыши на протяжении месяца не покидают логово, все это время самка выкармливает их молоком. После этого она начинает их подкармливать твердой пищей. Мать отрыгивает еду в пасти своих детенышей.

У самок в 3 года наступает половое созревание, самцы становятся половозрелыми в 2 года. Средняя продолжительность жизни полярного волка составляет 7 лет.

Полярный волк

По достижении половой зрелости самцы уходят из стаи и пытаются обзавестись собственной семьей. Для этого они находят свободную территорию и помечают ее границы. Если полярному волку повезет, и на эту территорию зайдет самка, то они образуют пару. Со временем самка рожает волчат, и стая становится больше. Если самцу не удается обзавестись собственной стаей, он прибивается к чужой семье. Но в этой стае он никогда не сможет стать вожаком, а будет всегда оставаться на вторых ролях.

Полярные волки – невероятно заботливые родители. О волчатах заботятся все члены семьи. Когда главная самка уходит на охоту, с детенышами остаются молодые волки. Если корма недостаточно о пропитании волчат заботится вся стая, отрыгивая им пищу.

Такая забота способствует стабилизации популяции. На протяжении веков численность полярных волков остается неизменной. Вмешательство человек в этом суровом регионе минимальное. Люди в Арктике с ее сильными морозами, ветрами и снегами, не отваживаются охотиться на полярных волков.

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий