Пума

Млекопитающие

Семейство кошачьих является одним из наиболее многочисленных семейств животных на нашей планете. Количество его представителей просто не сосчитать! Каких только «кошек» не бывает – от маленьких домашних любимцев, до огромных диких обитателей, не отличающихся доброжелательностью и кротким нравом. Среди них есть и животное пума, а фото и описание в этой статье этого заграничного представителей кошачьих помогут узнать о пуме много интересного.

Далеко, за океаном, на двух американских континентах живет кошка-пума (по-другому ее зовут еще «кугуар» и «горный лев»), представитель млекопитающих семейства кошачьих. Кто же она такая, эта пума?

Грациозное животное пума. Описание, фото

Описание животного

Взрослые пумы достигают довольно больших размеров: длина тела, включая хвост, составляет от 1,5 до 2,8 метров, высота животного – около 75 сантиметров, а весит пума от 70 до 90 килограммов. Стоит отметить, что женские особи пумы мельче самцов, приблизительно на 30%.

Грациозное животное пума. Описание, фото

Животное обладает короткой и густой шерстью, которая, преимущественно, окрашена в рыжеватый оттенок. Но по всему телу видны цветовые переливы, например: на шее – белый мех, на ушах – черный, голова – сероватого цвета, а окончание хвоста и вовсе темного оттенка.

Грациозное животное пума. Описание, фото

Где обитает пума

Населяет животное очень большую площадь материков Южной и Северной Америки. Однако, если территорию Южной Америки популяция этих животных охватывает полностью, то в Северной Америке пуму можно встретить лишь вплоть до территории Канады. Более северные широты ее не привлекают.

Грациозное животное пума. Описание, фото

Поведение животного и особенности образа жизни

Пума – это как раз та «кошка, которая гуляет сама по себе», т.е. – одиночка. Лишь в брачный период могут ненадолго образовываться пары.

Грациозное животное пума. Описание, фото

Природные зоны для проживания и охоты кугуар ищет избирательно, а найдя, метит свою территорию по периметру, чтобы другие особи не смели соваться «в гости». Больше всего животное предпочитает лесные зоны. Иногда селится в высокой траве или на опушке лесного массива.

В светлое время дня пума спит где-нибудь на ветке высокого дерева, чтобы ее никто не тревожил, а вот с наступлением ночи, отправляется на поиски пищи, т.е – на охоту.

Грациозное животное пума. Описание, фото

Чем питается пума-кугуар?

Пума – крупный хищник, поэтому ей под силу вести охоту на довольно больших животных. Ее добычей становятся копытные животные (олени, лоси, толстороги, домашний скот), также пума не обойдет стороной кроликов, мышей, ондатр, енотов, бобров, скунсов, белок… нередки случаи нападения и на себе подобных особей (пум и рысей). В рацион питания кугуара, помимо перечисленных животных, входит и рыба, птицы, улитки. Вообще, пума – большая жадина! За ночь своей охоты она может убить очень большое количество животных, а вот съесть потом всю свою добычу не в силах.

Грациозное животное пума. Описание, фото

Размножение пумы

Во время брачного периода (происходит он дважды в год – зимой и летом) самцы и самки кугуаров образуют пары, правда совсем недолговечные. Оплодотворенная самка пумы вынашивает потомство примерно три месяца.

Рожает одна женская особь 2 или 3 малыша, и они при рождении ничего не видят. Котята пумы маленькие и беззащитные, поэтому мама-кошка прячет их в траве. Детеныши рождаются длиной около 25 – 30 сантиметров. Цвет маленьких котят сероватый, обычно с пятнышками по всему телу. Начинают видеть малыши через 10 суток после появления на свет. Но такая материнская любовь и забота, к сожалению, длится не долго (чуть более двух лет), и совсем скоро малыши остаются совсем одни и должны сами выживать в условиях дикой природы. Что поделать, так уж предусмотрено природой!

Средняя продолжительность жизни пумы равна 8 – 14 лет, хотя в неволе были известны случаи, когда животное доживало и до 20 лет.

Грациозное животное пума. Описание, фото

Есть ли у пумы природные враги?

Таковых не имеется, никто не осмеливается напасть на ловкую и сильную взрослую пуму. Чего нельзя сказать о детенышах кугуара – ими то, как раз, не прочь полакомиться волки, ягуары или гризли.

Популяция этих животных не так велика, поэтому многие государства, в которых обитает пума, установили запрет на отлов этого животного и теперь кугуары находятся под защитой закона.

Есть ли у пумы природные враги? Таковых не имеется, никто не осмеливается напасть на ловкую и сильную взрослую пуму. Чего нельзя сказать о детенышах кугуара – ими то, как раз, не прочь полакомиться волки, ягуары или гризли. Популяция этих животных не так велика, поэтому многие государства, в которых обитает пума, установили запрет на отлов этого животного и теперь кугуары находятся под защитой закона.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий