Рыжая рысь

Млекопитающие

Рысь — представитель самого северного вида семейства кошачьих. Во многих странах этот хищник практически истреблен. В наши дни местами ее обитания являются Финляндия, Греция, Украина, Албания, Венгрия, Румыния, Испания, Чехия, Россия, Польша, Югославия.

Рыжая рысь — довольно крупная кошка, весом в среднем от восьми до пятнадцати килограмм, с коротким сбитым туловищем в длину 80-105 сантиметров.

Рыси, обитающие в более северных районах, отличаются от южных представителей более крупными размерами и более длинной шерстью. Короткий, будто обрубленный хвост, имеет длину 20-35 сантиметров. Конечности длинные, мощные и весьма широкие, особенно передние. В зимний период они покрываются более длинной и густой шерстью. Это делает их похожими на снегоступы не только внешне, но и по своим качествам, то есть удельная нагрузка на ноги зверя уменьшается, а в сочетании с высокими лапами это значительно облегчает передвижение по глубокому снегу.

Аккуратная круглая голова, короткая морда, большие с вертикально расположенными зрачками глаза, густая и длинная шерсть по краям морды, создающая бакенбарды, в гармонии с острыми треугольными ушами с выразительными кисточками на концах делают, образ рыси очень симпатичным.

Линяет хищник дважды в год осенью и весной. Мех рыси особенный, не похож ни на один другой мех представителей мира кошек. Он высокий, густой и шелковистый, наиболее длинный на животе животного.

Рыжая рысь

Внешний вид

Чепрак и голова имеет окрас от рыжевато-стального до голубовато-серебряного с красным отливом. Крап бурый наиболее крупный на боках и спине. Мех на животе белоснежный с небольшим редко разбросанным крапом. Летний наряд рыси значительно короче и жестче, а окрашен более выразительно. Кисточки на ушах и коник хвоста приобретают черный окрас, а каемка вокруг глаз, тыльная часть уха и бакенбарды становятся белее. Рыси севера имеют более сдержанный и приглушенный окрас и пятнистость, чем рыси южных территорий Европы.

Рыжая рысь

Места обитания

Большая часть ареала этого хищника — елово-пихтовые леса с густым средним и нижним ярусом. Горные леса со скалистыми частями особенно любимы этой кошкой. Впрочем приятны для неё и территории с изрезанным расчлененным ландшафтом. Обитает рысь и в низких заросших лесах, лесотундре, лесостепи. Наиболее же часто можно встретить её в южных пределах низкогорной тайги, малоснежной и менее холодной, с большим количеством дичи.

Рыжая рысь

Питание и образ жизни

Как любое животное, рысь предпочитает места богатые добычей. Дальние путешествия не для неё. Рацион питания составляют мелкие копытные, тетерева, зайцы, различные грызуны, куропатки. Это великолепный охотник. Взрослые рыси выходят на охоту лишь с наступлением сумерек, днем охотиться могут только молодые особи. За ночь хищник может преодолеть маршрут от 6 до 10 километров. При недостатке пищи марш бросок может увеличиться. В зимнее время по плотному насту рыси ходят широко, а когда снег очень глубок, используют тропы других животных, лыжные пути, ледяные массивы рек.

Рыжая рысь

Рысь изобретательно прячет свои следы. Если снежная поверхность не однородна, она аккуратно переступает по снежным вмятинам, тем самым не оставляя собственных заметных отпечатков.

Свое слабое обоняние рысь с лихвой компенсирует очень тонким слухом и острым зрением. Это очень осторожный и осмотрительный зверь. Внезапная опасность может заставить её уйти огромными скачками или забраться на большую высоту. Когда же подозрительный шум еще далек, рысь долго прислушивается, всматривается, прежде чем не спеша удалиться. Но при всем своем осторожном поведении рысь не особо опасается человека. В особенно суровые и голодные зимы рысь может посещать деревни и города в поисках пищи.

Рыжая рысь

Рысь выходит на охоту в одиночку. И лишь рысь-мать с подростками рысятами может охотиться группой. Рыси это самые незаметные, бесшумные и терпеливые охотники.

Охотятся скрадыванием, что значит подбираются к жертве на расстояние идеальное для молниеносного прыжка. Отрезок в 10-15 метров зверь преодолевает в несколько прыжков длиной 2-3 метра. Если жертва сразу не поймана, охотница может пуститься вдогонку, которая чаще всего заканчивается ничем. Напав на крупную добычу, рысь прочно впивается когтями в переднюю часть туши животного, безжалостно раздирая горло жертвы клыками. Пойманное животное еще некоторое время тащит на себе хищника в бесплодных попытках освободиться.

Рыжая рысь

Самец рыси в зимний период за сутки съедает 2,5-3 килограмма мяса, если очень голоден 5-6 килограммов. Это довольно не большая порция для такого хищника.

Рыжая рысь

Отдельная взрослая особь в течении 2-4 дней съедает одного зайца, если же это добыча семьи то всего лишь на один прием пищи. Косуля съедается в течении 3-4 дней, а рядом с тушей пятнистого оленя рысь будет находиться примерно неделю с половиной.

Чтобы не расходовать силы на новое выслеживание и охоту, рысь не оставляет даже тушку зайца пока не съест её до конца. И даже остатки сытый охотник старается припрятать, закапав в снег или землю, но делает это так халатно и небрежно, что все спрятанное моментально и без труда становится пищевым пайком колонков и соболей.

Рысь частенько отгоняет от своих охотничьих угодий лисиц. А вот росомаха благодаря своему настырному характеру и крупным размерам в свою очередь сама может отнять у везучей охотницы её обед.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий