Сайгак

Млекопитающие

Сайгак или сайга – парнокопытное животное из подсемейства настоящих антилоп. Относится к семейству полорогие.

Некоторое время назад, этот вид млекопитающих обитал на огромной территории от Кавказа и Карпатских гор до монгольских степей. Древние кочевые племена, совершая длительные военные походы, могли не бояться, что умрут в степи от голода. Ведь там в большом количестве водились сайгаки.

В прошлом столетии ситуация кардинально изменилась. Этих быстроногих и пугливых животных истребили на большей части территории их обитания. На данный момент, небольшая популяция сайгаков осталась только в Узбекистане, Казахстане и Туркмении. Иногда этих парнокопытных встречают на западе Монголии. В настоящее время этот вид отнесен к категории животных, популяция которых находится в критической ситуации. Общее количество этих животных не превышает 50 000 особей.

Внешний вид и продолжительность жизни сайгака

Сайгаки – млекопитающие небольшого размера. Длина тела животного достигает 1,15-1,45 м. Высота в холке – до 80 см, длина хвоста составляет 10-12 см.

Сайгак – вид антилопы

Весить сайгаки могут по разному – от 35 до 60 кг. Причем, у самок вес значительно меньше, чем у самцов. Самцы, в отличие от самок, имеют рога. У сайгаков короткие ноги, а туловище имеет удлиненную форму. Характерная особенность данного вида – необычный нос. Он напоминает хобот, ноздри находятся очень близко друг к другу. Животное имеет уши округлой формы. Рога самцов вырастают до 30 см в длину и вертикально расположены на голове. Нижняя часть рогов, с середины к основанию, имеет вид кольцевых валиков.

В теплое время года мех сайгаков рыжеватого цвета. Верхняя часть спины темнее, чем бока, а брюхо имеет самый светлый оттенок. У данного вида парнокопытных редкий и короткий мех. Однако, зимой он превращается в густой и длинный, и становится серовато-коричневого оттенка, более светлого, чем летом. Линяют эти животные с периодичностью 2 раза в год. Это происходит весной и осенью. В естественной своей среде сайгаки живут от 6 до 10 лет.

Сайгак – вид антилопы

Поведение и питание сайгака

Сайгаки образуют огромные стада. Они пасутся в степи и поедают растения, произрастающие там. Некоторая степная растительность ядовита для человека и других животных. Но сайгаки могут есть такие растения без последствий для себя. Чтобы добыть себе пропитание в засушливых степях, им приходится мигрировать на большие расстояния. Эти животные не считают реку препятствием для себя. Они отлично умеют плавать. Однако, сайгаки, при своем движении, не любят пересекать возвышенности и взбираться на горные склоны.

В ноябре у сайгаков начинается брачный период. В это время самцы сражаются за право обладания самками. Победивший в схватке самец, собирает большую группу из самок. Их в большом гареме насчитывают до 50. Проигравшие, более слабые самцы, имеют гаремы, состоящие из 5-10 самок.

Сайгак – вид антилопы

В мае, реже в июне, на свет появляются детеныши. Молодые самки приносят, как правило одного, более взрослые, — 2 детенышей. По статистике, два малыша рождается в 70% случаев. 30% от общего количества, приходится на одного детеныша.

Сохранение вида

Специалисты стали бить тревогу в вопросе с численностью сайгаков в 90-х годах прошлого века. В то время сложилась самая критическая ситуация с популяцией этих животных. Сайгаки очень привлекательны для браконьеров. Особой ценностью обладают рога парнокопытных. В то время на черном рынке за них могли дать 150 долларов. Убив сотню сайгаков, браконьер мог рассчитывать на круглую сумму. Поэтому, истребление сайгаков несло массовый характер.

Сайгак – вид антилопы

Данный вид попал под действие Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Защита Конвенции помогла немного улучшить плачевную ситуацию с численностью сайгаков. В Калмыцкой степи был создан специальный заповедник с целью сохранения данного вида.

В настоящий момент количество этих животных все еще очень маленькое. Для сохранения сайгаков нужны масштабные мероприятия и специальные программы.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий