Северный финвал

Млекопитающие
Северный финвал или сельдяной кит относится к отряду китообразные, семейству полосатиковые.

Внешние признаки северного финвала

По размерам тела северный финвал уступает только синему киту. Длина тела взрослого кита достигает 18-19 метров, масса составляет около 50 тонн. Тело стройное с небольшой головой и высоким спинным плавником, расположенным в конце тела. Сверху и снизу вдоль хвостового стебля проходит по острому килю. Китовый ус не слишком высокий, достигает 70-90 см.

В каждой половине челюсти насчитывается 260-470 пластин китового уса.

Они окрашены в тёмный серо-голубой цвет, но в передней половине правого ряда полностью белые. Спина у сельдяного кита светло-серая с небольшими серыми пятнами в задней части, нижняя часть тела белая. На брюшке выступают 56-114 кожных складок.

Распространение финвалов

Северный финвал встречается во всех открытых морях и океанах от Арктики до Антарктики, кроме экваториально-тропического пояса. В северной части Тихого океана сельдяной кит обитает в акватории от Берингова и Чукотского морей и доходит до берегов Нижней Калифорнии, а также до Гавайских островов и Тайваня.

Миграции северного финвала

Северные финвалы, обитающие в Азии, совершают миграции в Желтое, Восточно-Китайское и северную часть Южно-Китайского моря, следуют на летнюю кормежку через Японское и Охотское моря, попадаются в заливе Петра Великого и около Южного Сахалина. Основная часть азиатской популяции весной направляется из акватории Филиппинского моря на север, минуя восточное побережье Японии к восточным берегам Камчатки, Командорским островам, в Чукотское море и далее вдоль Алеутской гряды. Американская группа сельдяных китов зимует вблизи Калифорнии, на лето мигрирует в залив Аляска и проходит в Берингово море, в Анадырский и Бристольский заливы. Обе популяции китов встречаются в Беринговом море. В Северной Атлантике сельдяной кит распространен от Баренцева, Баффинова, Гренландского морей до Азорских островов, Средиземного моря, Бермудских о-вов и Флориды. В российских водах северный финвал появляется летом около Новой Земли, изредка в Белом и Карском морях, известны заходы в Балтийское море.

Места обитания сельдяного кита

Северный финвал — пелагический кит, но иногда, преследуя добычу, приближается к берегам и даже обсыхает. Известны заходы вида в Енисей, Унскую губу в Белом море. Финвалы обитают как в районе субтропиков, так и доходят до арктических вод. Они приспособлены к резким перепадам температуры воды. Предпочитают кормиться в холодных и умеренных поясах, в основном в местах, где смешиваются холодные и теплые воды и в наличии много корма.

Питание северного финвала

Сельдяной кит питается стайными рыбами: мойвой, сайкой, навагой, сельдью, песчанкой, а также планктонными рачками и головоногими моллюсками — кальмарами.

На полях нагула финвалы кормятся одиночно, редко образуют небольшие скопления.

Северный финвал

Размножение северных финвалов

Спаривание у сельдяных китов происходит в течение всего года, но в основном в зимний период. Самка вынашивает единственного детеныша 11 — 12-месяцев. Рождает, видимо, раз в году. Средний размер новорожденного кита составляет 6 метров, а масса 1.5 тонны. Период лактации длится 7 месяцев. У финвалов существует приспособление для ускоренного пополнения стада, оно проявляется в том, что учащаются случаи спаривания еще кормящих самок, и уменьшаются сроки полового созревания. В возрасте 4-6 лет сельдяные киты способны размножаться, при этом длина самок достигает 18.3 метров, а самцов — 17.7. Максимальный возраст сельдяного кита составляет около 50 лет.

Причины уменьшения численности северных финвалов

Северный финвал

В ротовой полости на китовых усах обитает комменсал — веслоногий рачок баленофилус.

Кроме того, у сельдяных китов выявлено отрицательное значение накожного обрастания веслоногими рачками-панеллами и диатомовыми водорослями. Внутренние органы морских гигантов часто поражаются эндопаразитами: сосальщиками, нематодами, ленточными червями, скребнями.

Природоохранный статус северного финвала

Северный финвал

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий