Сибирский горный козел

Млекопитающие
Сибирские горные козлы обитают только там, где имеются скалы и каменистые насыпи. Это для них гораздо важнее, чем высота над уровнем моря. На скалах козлы не живут постоянно потому, что здесь не имеется необходимого количества корма, но скалы выполняют защитную функцию. Козлы не способны быстро бегать, поэтому при угрозе они рассчитывают не на быстроту ног, а на умение взбираться на самые крутые склоны. Коме того, скалы защищают животных от жары и непогоды. Поэтому сибирские горные козлы не уходят далеко от скал. Для жизни сибирских горных козлов крайне важна глубина снежного покрова. От уровня снега зависит возможность обитания козлов в определенной местности. При глубоком снеге животные не только не могут добывать корм, но и нормально передвигаться. В связи с этим сибирские козлы выбирают крутые склоны, где постоянно дуют ветра, уносящие снег.

Рацион питания сибирских горных козлов

Летом сибирские горные козлы питаются травянистой растительностью, осенью они кормятся разнотравьем и злаками, в это время они встречаются на слонах, покрытых типчаковой степью. Также осенью козлы поедают древесно-веточный корм: побеги и листья ивы, смородины, рябины, шиповника. Зимой сибирские горные козлы переходят на высохшую траву, в тех местах, где лежит небольшой снежный покров или где вообще не имеется снега.

Как сибирские козлы приспособились к жизни на скалах

В спокойном состоянии козлы двигаются медленно. Рысью ни бегают неуклюже, если горный козел будет бежать по ровной поверхности, то его с легкостью догонит собака. Спасаются эти животные благодаря невероятной возможности передвигаться по каменистым склонам. При малейшей опасности козлы бросаются на скалы, совершая мощные прыжки. Горные козлы способны не только молниеносно взлетать по склонам вверх, также изумительны их прыжки вниз. Ходьба по каменистым насыпям очень опасная и сложная, поскольку камни уходят из-под ног и катятся вниз, так может осыпаться целый участок, но горные сибирские козлы скачут по ним очень уверенно и легко. Если камни начинают падать, козлы замедляют шаг или совсем останавливаются. В спокойной обстановке сибирские горные козлы, как правило, следуют цепочкой друг за другом, но если животных испугать, они разбегаются кто куда и нередко обгоняют вожака. При необходимости эти козлы могут неплохо плавать, они даже способны преодолевать достаточно широкие реки.

Поведение сибирских горных козлов

Сибирский горный козел

Размножение сибирских горных козлов

Сибирский горный козел

Враги сибирских горных козлов

Основным врагом сибирского горного козла является барс и серый волк. Барсы способны охотится на козлов на протяжении всего года, поскольку они тоже умело передвигаются в горах. Барсы нападают, как на малышей, так и на взрослых самцов. Барсы караулят своих жертв в местах переходов и отдыха. Хищник моментально бросается на козла, догоняя его парой крупных прыжков. Волки нападают на горных козлов в зимнее время, а летом такая охота носит случайный характер.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий