Синий кит

Млекопитающие

Синие киты относиться к самым большим животным на нашей планете. По литературным данным самый большой кит доходил размером около 34 м, а массой тела порядка 180 т. Но большинство представителей достигают длины тела не больше 30 м, при массе не больше 150 т. Интересно, что самки немного крупнее, а вес больше у самцов.

Тело у китов в виде конуса имеет голубой окрас с серыми оттенками, а на глубине тело кита принимает красивый аквамариновый оттенок.

Этот вид китов плавает в прохладных подводных водах Тихого океана, а также в водах Антарктики и на севере Атлантики.

Шкура кита лосниться, переливается в воде, лишь на брюхе у кита обитают подводные водоросли, а на боковых плавниках паразитируют представители семейства ракообразных. На спине имеется небольшой изогнутый плавник, боковые плавники короткие и неправильной формы. С боку на теле есть пару вентральных клапанов, через которые в пасть к киту поступает большой объем воды.

Синие киты плавают в водах всех мировых океанах, лишь в зависимости от сезона переплывают в северные или южные его воды. В зимний период некоторые особи китов мигрируют из северной части в тропические широты. По некоторым историческим данным известно, что некоторые животные круглый год обитают возле экватора. Ученые испытывают трудности в отслеживании миграции китов, ведь они плавают в открытом океане.

Синий кит — повелитель океанов

При хороших климатических условиях и питании животные живут долго, некоторые из них доживают до 100 лет.
Питание у китов различное, зависит от того в какой части океана они живут, в основном простейшие организмы и водоросли, обитающие в толще воды, могут быть и крабовые. За сутки, особенно летом, кит фильтрует через усы порядка сотни тысяч литров воды, в которой находиться около 5 тонн  пищи.

Голубые киты принадлежат к подвиду усатых китов, усы имеются по обе стороны ротовой полости. Усы состоят из крепкого и эластичного материала — кератина, схожего по строению с ногтем человека. Усы снаружи более массивные, проходят во рту, в районе языка переходят в тонкие нитевидные пластинки. Животное заглатывает большую порцию воды и сразу выдувает ее обратно. Вода вытекает изо рта, а пища застревает в многочисленных пластинах, то есть они выполняют функцию своеобразного сита.

Несмотря на свои большие габариты, киты хорошо передвигаются в водной среде, при опасности могут развить скорость около 50 км/час, но обычно они перемешаются со скоростью чуть более 20 км/час. Взрослые особи в поисках пищи могут уходить на глубину до 100 м.

Синий кит — повелитель океанов

В океане животные живут стаями или одиночно. Были известны случаи, когда киты мигрировали колонной из 60 китов.
Самки китов способны родить единожды за пару лет. Потомство они приносят зимой, переплывая в теплые воды у экватора, а нагуливают потомство в водах северной части. Самка в основном приносит часто одного малыша, но зафиксированы случаи рождения сразу двоих. Малыши рождают весом до 5 т, длиной чуть меньше 8 м. Матери кормят детенышей молоком до тех пор, пока они, не достигнут возраста 8 месяцев, в день детеныш набирает около 100 кг.

Синий кит — повелитель океанов

Голубые киты общаются между собой при помощи своеобразных звуков, причем звуковое сопровождение длиться около полминуты. Ученые заметили, что звуки имеют различную комбинацию и последовательность, продолжительность одной комбинации может продолжаться даже целый час. Звуковые волны издаются китами с низкой частотой, многие звуки для человека неуловимы, лишь специальное слуховое оборудование помогает их услышать. Причем разные популяции китов в разных частях океана издают звуки не похожие друг на друга, причем киты могут ощущать звуковую волну на расстоянии чуть больше километра. Ученые предполагают, что это возможно особый язык общения между китами и другими животными подводного царства.

В подводном мире океана у китов нет особых конкурентов, из-за своих больших габаритов им не страшны никакие подводные хищники. Только один человек может нанести вред этим животным, браконьеры убивают их ради китового уса и шкуры.

Синий кит — повелитель океанов

По статистике численность голубого кита уменьшается с каждым годом, сегодня этот вид почти истреблен, ученые насчитывают лишь десять тысяч особей этих подводных животных.

Синий кит считается самым большим животным на земле.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий