Слон

Млекопитающие
Африканский слон является самым крупным из современных наземных млекопитающих. Живут слоны в стадах, во главе с самой опытной самкой. Отдельная особь практически не может потеряться, так как члены стада общаются друг с другом посредством звуков, которые они слышат даже на расстоянии 5 км. В настоящее время слоны обитают в основном в изолированных национальных парках и заповедниках. Они живут в Южной и Юго-Восточной Азии и Африке. В связи с местом обитания различают два типа слонов:
  • Африканский
  • Индийский

Слоны и их привычки

Слоны выбирают для жизни пространства с деревьями, в непосредственной близости от воды. В течение дождливого сезона они питаются растениями, произрастающими на земле, особенно травами. Во время сухого сезона, слоны уходят в поисках пищи в леса, расположенные выше. Живут эти прекрасные животные в стадах до 50 особей. Ежедневно проходят большие расстояния в поисках пищи и воды. Связь между членами стада очень сильная, о больных или раненых всегда заботятся.

Почему у африканского слона большие уши?

Слон

Хобот

Пожалуй, самая отличительная черта слона длинный хобот. Это не только орган обоняния и осязания, он также используется для личной гигиены и защиты. Хоботом слон может очень точно брать предметы или продукты питания. Он настолько сильный, что взрослое животное способно поднять хоботом целое дерево.

Бивни

Слон

Знаете ли вы, что?

  • Африканский слон является самым крупным млекопитающим на Земле, так как у него нет естественных врагов.
  • Слон достигает 6-7,5 метров в длину и может весить до 5 тонн.
  • Растения, которые ежедневно съедает взрослый слон составляют около 5% от массы его тела.
  • Слон потребляет около 220 литров воды в день.
  • В момент рождения слоненок может весить 120 кг.
  • Когда слон хочет отдохнуть, он часто размещается в стороне. Он также может спать стоя, прислонившись к дереву.
  • Чтобы удалить паразитов из кожи, слон, часто посыпает себя землей или пылью.
  • Африканский слон развивает скорость при беге на короткие расстояния около 35 км/час.

Слон

  • Был зарегистрирован самый большой слон с бивнями 4,2 м, длиной 10 м и весом 12,7 тонны.
  • Кожные покровы тела слона толщиной до 4 см.
  • Слоны общаются друг с другом звуками очень низкой частоты, не воспринимаемыми человеческим ухом (так называемый инфразвук). Они могут слышать друг друга даже на расстоянии 5 км.
  • Слоны пьют, всасывая воду хоботом, а затем вливают её в рот.
  • Слоны хорошо плавают и с удовольствием купаются.
  • Область уха слона может достигать двух квадратных метров.
  • Слоны пользуются ушами для охлаждения тела.
  • Коренные зубы слона очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65—70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.

Слон

Африканский слон (Loxodonta Africana)

Размеры:

  • Рост самца — от 3 до 3,5 м (4,2 м рекорд), самки от 2,2 до 2,6-2.8 м
  • Длина тела самца — от 6 до 7,5 м (рекорд 10 м), самки — от 4,9 до 6,2 м
  • Вес самца — от 4 до 6 т (рекорд 12 т), самки — от 2,1 до 3,2 т
  • Бивни до 3 м (3,5 м)
  • Вес новорожденных от 30 до 120 кг
  • Уши 1,5 м

Образ жизни:

  • Живут в семейных группах
  • Издают глубокое хрюканье в качестве постоянной формы общения, трубят, когда расстраиваются
  • Питаются растениями
  • Средняя продолжительность жизни составляет около 70 лет (в неволе в течение 80 лет)

Слон

Африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Размеры:

  • Рост самца — от 1,7 до 2,8 м, самки от 1,6 до 2,4 м
  • Длина тела самца — от 4 до 6 м, самки — от 3 до 4,5 м
  • Вес самца — от 1,2 до 4,5 т (в среднем 2,7 т), самки — от 0,9 до 3,0 т
  • Длина бивней от 0,5 м до 1,2 м

Образ жизни:

  • Живут в матриархальных семейных группах (опытная самка возглавляет стадо)
  • Взрослые самцы живут отдельно
  • Питаются растениями
  • Обитают в непосредственной близости от водоемов
  • В день выпивают до 200 литров воды

Слон

Азиатский слон (Elephas Maximus)

Размер:

  • Рост от 2 до 3,5 м (в среднем 2,5-2,7 м)
  • Протяженность тела самцов — от 5,5 до 6,4 м
  • Вес от 4 до 5 тонн (макс. 8 т)
  • Вес новорожденных до 40 кг
  • Уши намного меньше, чем у африканского слона

Образ жизни:

  • Живут в семейных группах по 15-30 особей
  • Питаются растениями (травой, листьями, корой деревьев)
  • Продолжительность жизни около 40-60 лет (максимум 80 лет)

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий