Снежный барс

Млекопитающие

Снежные барсы — это хищники, семейства кошачьих, живущие высоко в горах. Они относятся к группе больших кошек. Туда же входят ягуар, тигр, леопард и пума.

Внешне снежный барс очень похож на гепарда. Они одинакового телосложения (их вес около 25-40 кг), манерой передвижения и осанкой. Они имеют практически одинаковую окраску, но это совершенно разные животные.

Снежный барс. Тихой поступью по скалам…

Цвет шерсти у барсов светло-серый. На брюшке — почти белоснежный. Пятна — темно-серые. Мех снежного барса очень густой с длинной шерстью. Это и послужило причиной их полного истребления.

Вообще это животное всячески приспособлено к жизни в суровых условиях высокогорья. Их места обитания — горные районы с холодным климатом Азии. Они встречаются в Гималаях, Памире, Тибете, горах Алтая, и Тянь-Шане. Их излюбленные места — высокие горы (до 6000 над уровнем моря) с большими оголенными скалистыми участками. В долину и леса барс выходит только в особо суровые зимы.

Снежные барсы одиночки и отшельники. Они живут на одной территории и только совершают вертикальные кочевки. Летом — в горы, зимой — в предгорье.

Свое убежище они находят в пещерах или буреломах. Они прекрасно лазают по немногочисленным деревьям и способны (были прецеденты) Устраиваться на ночлег в гнездах больших птиц.

Снежные барсы животные спокойные, хоть и суровые. Они редко встречаются с представителями своего вида. Ведь территория, на которой проживает один барс может быть до 500 квадратных километров, поэтому и нет в этом виде «квартирного» вопроса.

Снежный барс. Тихой поступью по скалам…

Снежные барсы охотятся на горных козлов, снежных коз, баранов. Если с копытными не густо в их месте обитания, то они могут охотится на птиц и грызунов. Как и гепард, снежный барс выслеживает свою добычу. Он имеет острый нюх, а маскирующая окраска делает его практически незаметным на голой поверхности гор. При удобном моменте барс настигает жертву несколькими крупными прыжками, которые он совершает с ловкостью паркурщика — в этом ему помогает балансир, его длинный хвост.

Свою добычу барс может унести за десятки километров.

Снежный барс. Тихой поступью по скалам…

Тибетские и Гималайские снежные барсы очень любвеобильны. Они спариваются весь год. Живущие на Памире и Алтае меньше уделяют этому времени. У них брачный период начинается в феврале-марте.

Барсы привлекают партнера своей грубой, но и достаточно нежной песней любви, схожей на мяуканье.

Снежный барс. Тихой поступью по скалам…

Беременность у самки барса длится 3 месяца. Детенышей появляется от трех и до пяти. Они первый месяц сидят в логове и не выходят из него. После — начинается период осторожного исследование окружающего мира.

Мамочка снежного барса — очень заботливая и терпеливая. Она на протяжении целого года будет учить своих отпрысков искусству охоты в горах. Когда подойдет время следующего спаривания, она просто уйдет от своих котят, которые ужа стали взрослыми и опасными охотниками.

Снежный барс. Тихой поступью по скалам…

Снежные барсы не имеют врагов в природе. Если только голод… А вот человек почти уничтожил этих зверей. Особенно досталось популяции на Тянь-Шане, где излюбленным развлечением бывшего президента Аскара Акаева и его гостей и приближенных была охота на снежного барса. Да и сейчас обстановка в этой бывшей республике не располагает к восстановлению популяции барсов.

В зоопарках по всему миру насчитывается всего 15 снежных барсов. Они крайне плохо привыкают к ограниченному пространству. А предоставить огромные вольеры могут себе позволить только самые крупные из зоопарков.

Живут снежные барсы не более 12 лет.

Снежный барс. Тихой поступью по скалам…

 

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий