Собака Динго

Млекопитающие

Глядя на фото собаки динго, и не скажешь, что это дикий пес. Кроме того, чистокровные динго даже лаять не могут, они просто рычат и воют.

О происхождении этого вида существует множество легенд и версий. Одни считают, что этот пес был завезен в Австралию переселенцами из Азии. Другие говорят, что динго произошли от китайских хохлатых собак. А еще есть версия, что собаки динго – это потомки, произошедшие от смешения крови индийских волков и собаки парио.

В настоящее время эту собаку можно встретить почти на всей территории континента Австралия. Но это не единственное место ее обитания. Как и прежде, динго живут в Китае, Индонезии, Филиппинах, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Таиланде, на острове Борнео и Новой Гвинее.

Внешний облик собаки динго

Динго – собака, которая не лает

На вид – это обычная собака с некоторыми признаками диких псов. У нее широкая голова, стоячие ушки и длинные клыки.

Длина тела динго составляет, в среднем, 86 – 120 сантиметров. Высота животного – около 50 сантиметров. Хвост средней длины: 25 — 38 сантиметров.

Весят эти представители диких псов от 9 до 19 килограммов. Мужские особи динго значительно крупнее самок. Ученые отмечают, что динго, проживающие в Австралии, намного больше своих азиатских собратьев по виду.

Волосяной покров динго короткошерстный и довольно густой. Цвет меха имеет рыжий оттенок. Область спины немного темнее живота и морды. Иногда динго и вовсе окрашены в черный цвет, исследователи утверждают, что такой подвид появился в результате помеси с немецкой овчаркой.

Динго – собака, которая не лает

Образ жизни дикой собаки динго и ее рацион питания

Эти хищники стараются вести ночной образ жизни. Их можно встретить в сухих зарослях эвкалипта или на опушках лесов. Но динго могут обосновать свое жилище и в горной пещере, главное, чтобы где-то поблизости была вода.

Эти собаки могут селиться стаями, в которых более 12 особей. В таких семейных сообществах наблюдается очень строгая иерархия: главенствующее место занимает пара, доминирующая над всеми остальными членами стаи.

В рацион питания динго включена еда и растительного, и животного происхождения. Они охотятся на кроликов, небольших кенгуру, разнообразных рептилий, рыбу, крабов, крыс и птиц. Иногда поедают и падаль. Бывает, что динго покушаются на домашнее хозяйство: воруют цыплят.

Динго – собака, которая не лает

Растительный «стол» состоит из пищевых отходов человека: риса и фруктов.

Размножение

Потомство эти животные приносят однажды в год. Обычно, сезон размножения у динго наступает осенью (в Азии: август – сентябрь, в Австралии: март-апрель). Беременность самки длится 63 дня. На свет одна женская особь динго способна произвести 6 – 8 щенков.

Малыши при рождении слепые и покрытые нежной пушистой шерсткой. Функцию воспитания потомства берут на себя оба родителя.

Динго – собака, которая не лает

Когда малышам исполняется 3 недели, они начинают выходить из логова, а на втором месяце жизни совсем его покидают.

Половозрелыми динго становятся в 1 – 3 года, а живут они в дикой природе около 10 лет.

Враги собаки динго – кто они?

Динго – собака, которая не лает

Конкурентами этих животных считаются шакалы, а на щенков динго охотятся большие пернатые хищники.

Возможно ли приручить одичавшую собаку?

Считается, что этих собак держать дома не принято. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что динго – отличные и неприхотливые псы, которые умеют отлично ладить с другими собаками, живущими в доме.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий