Толстые лори

Млекопитающие

Кому-то может показаться, что «толстый лори» — очень подходящее прозвище для неуклюжего любителя много поесть.

А на самом деле это название вида животных, принадлежащих к одному из пяти видов забавных созданий с большими глазами, которые входят в семейство лори. В странах, где говорят на английском языке, его ещё называют «медленным» из-за того, что он двигается очень плавно.

Латинское название толстых лори — Nycticebus. Они обитают на востоке Бангладеш, на северо-востоке Индии и на теплых Индонезийских островах в Индокитае.

Зачастую их совсем необоснованно путают с лемурами. Этих животных отличают друг от друга много признаков, в частности то, что лемуры обитают на большом расстоянии от лори – на Мадагаскаре.

Ещё одно отличие состоит в том, что у толстых лори, как и других представителей этого семейства, отсутствует хвост. Точнее, он есть, но такого маленького размера, что обнаружить его можно только ощупывая это животное. Это маленькие зверьки, длина тела которых может быть от 18 до 38 см, а вес составлять не более полутора килограммов. Толстые лори одни из немногих представителей этого семейства, которые приживаются в неволе.

Но прежде чем завести себе такого питомца, нужно учитывать то обстоятельство, что в роду толстых лори насчитывается пять видов, и один их них, а точнее малый толстый лори, ядовит. Это крошечное создание всего 18-20 см в длину с невинными глазами может доставить много неприятностей. Дело в том, что на локтевом сгибе этого представителя семейства лори есть железы, которые способны выделять вещество, которое при смешивании со слюной становится сильнодействующим ядом.

Толстые лори – пучеглазые обезьянки

В условиях дикой природы малые толстые лори пользуются этим ядом для того, чтобы защитить своих детёнышей от хищников. Для этого они облизывают шерсть малыша, которая после такой обработки становится ядовитой. Укусы этих животных тоже ядовиты, поскольку локтевые железы часто контактируют со слюной.

Толстые лори – пучеглазые обезьянки

А остальные виды толстых лори абсолютно безобидны. Активной образ жизни они ведут ночью, этим и объясняется наличие у них таких больших глаз. Чаще всего они живут поодиночке, иногда парами или группами, которые не создаются на длительное время. На участке одного самца, как правило, обитают несколько самок. Самка, готовая к оплодотворению, привлекает самца своей мочой, в которой в этот период появляются специальные феромоны.

Самки вынашивают детёнышей около трёх месяцев. В результате рождается один малыш. Сразу после рождения детёныш цепляется за мех матери и проводит в таком состоянии ближайшие две недели. И хотя уже спустя сутки после рождения он обретается способность цепляться за ветки деревьев, всё же ему больше нравится находиться рядом с материнским соском.

В условиях дикой природы самцы лори не принимают участия в воспитании потомства, тогда как в неволе некоторые заботливые папаши просто отнимают детёныша у матери и сами его защищают и носят на себе, отдавая матери только для того, чтобы покормить.

Толстые лори – пучеглазые обезьянки

Основными продуктами питания лори являются насекомые, птичьи яйца, птенцы и их небольшие родители, различные грызуны, а также нектар и фрукты. Они миролюбивы и не вступают в конфликты друг с другом в процессе добывания пищи. Чаще всего «соседи» при встрече демонстрируют разные позы, либо чистят друг другу шёрстку. Для этой процедуры у толстого лори имеется специальный инструмент — так называемый «косметический» коготь, который расположен на втором пальце ног, а на всех остальных пальцах у них обычные ногти.

Толстые лори – пучеглазые обезьянки

Можно только сожалеть о том, что эти необыкновенные животные находятся под угрозой полного исчезновения. Они живут в тропических лесах, которые постоянно вырубаются. Остаётся только надеяться на то, что человечество сумеет вовремя остановиться и сбережёт и тропические леса, и их обитателей.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий