Викунья

Млекопитающие

Некоторые животные у древних народов сравнивались с божествами, им приписывали сакральный смысл. Люди, населявшие предгорья Анд в далекие времена, считали животное, похожее на маленького верблюда, священным. Его шерсть называлась «золотым руном» и его запрещено было убивать или вести охоту. А имя этого животного – викунья.

Правда, с прибытием испанских завоевателей в Южную Америку, все изменилось: никто из «новоселов» и слышать не хотел ни о какой святости верблюдоподобного существа. Ради ценной шерсти викуньи подвергались массовому истреблению и теперь их вид находится под угрозой исчезновения. Викуньи – это родственники верблюдов и диких лам, они причислены учеными к отряду парнокопытных млекопитающих. Семейство, в которое объединены все эти животные называется верблюдовые, род – викуньи.

Внешность животного викуньи

Тело викуньи имеет длину около 1,5 метров. В высоту животное вырастает до метра. Масса средней особи викуньи – 50 килограммов. Голова крепится на длинной грациозной, но очень мускулистой шее. У животного длинные ушки.

Шерсть викуньи имеет рыжеватый оттенок, иногда с коричневатыми тонами. Брюшная часть туловища – белая. На шее и грудной части тела шерсть образует нечто наподобие подвесок, длина которых около 30 сантиметров.

У викуньи очень острые резцы (зубы), поэтому у нее нет необходимости поедать растительность с корнями – она срезает листья и жует их.

Викунья

Где проживает милашка-викунья?

Это животное – житель горных просторов Анд. Ее встречают на территории государств Южной Америки: Перу, Боливии, Аргентины, Эквадора, Чили.

Образ жизни викуньи

Активная жизнедеятельность протекает в светлое время суток. В разгар дня викуньи располагаются в нескольких метрах друг от друга и отдыхают, греясь на солнышке.

Викунья

У викуньи очень капризный характер, поэтому древние люди так и не смогли одомашнить это млекопитающее. Но вот чего викунье не заменить, так это быстроты и грациозности.

Проживают эти звери в горах, на высоте 4 – 5 километров над уровнем моря. Местность, где обитают популяции викуний, называется пуна. Это открытое плато высоко в горах. Там очень скудная растительность и мало деревьев. Поэтому в еде животному не приходится быть прихотливым.

Викуньи – стадные животные, они держатся группами от 5 до 15 особей, которыми управляет самец-вожак.

Викунья

Чем питается викунья?

Питание у этих горных млекопитающих весьма и весьма скудное. Ведь в горах, на большой высоте, растет не так много зеленых растений. Поэтому викуньи вынуждены довольствоваться любой растительной пищей, попадающейся на пути. Больше всего викуньи любят есть злаковые культуры. Пищу они пережевывают, как это делают все представители жвачных животных.

Викунья

Размножение безгорбого верблюда

Брачный сезон у этих безгорбых мини-верблюдов наступает весной. Оплодотворенная самка вынашивает детенышей около 11 месяцев. Маленькие викунчики такие милые и хорошенькие! Едва появившись на свет, малыш уже способен встать на ноги (спустя всего полчаса) и следовать за мамой. Еще не успев как следует оправиться от рождения одного поколения, самка снова начинает участвовать в брачных играх. Это происходит уже через 2 – 3 недели после появления первых малышей. Потомство викуньи приносят каждый год. Молодняк живет рядом с самкой до возраста одного года.

Викунья

В условиях естественной среды викуньи доживают до 15 – 20 лет.

Враги викуньи в природе

О природных врагах викуньи в настоящее время не известно.

Ценность для человека

Викунья

Как уже было отмечено, викуньи – источник дорогостоящей шерсти. Считается, что ценнее ее шерсти – нет. Поэтому и происходит бесконтрольное истребление этих милых созданий. Порой, люди не задумываются – какой вред они наносят нашей планете ради собственной наживы. Стоит всегда помнить, что гармония с природой – это залог существования всего живого, в том числе и нас – людей!

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий