Водяной олень

Млекопитающие

То, что вы видите на изображении – это не картинка, обработанная фотошопом, а реальный вид водяного оленя, который является представителем семейства оленевых. Латинское его название — Hydropotes inermis.

Этот олень уникален тем, что у него нет обычного атрибута всех оленей, а именно рогов, из-за чего он был выделен в особую группу безрогих оленей.

Но зато взамен рогов у водяного оленя имеются два огромных клыка, с помощью которых эти животные могут обороняться от врагов, а также во время брачного периода отсеивать нежелательных конкурентов.

Естественной средой обитания водяных оленей являются влажные территории восточно-центральных областей Китая, расположенные в дельте реки Янцзы на берегах рек и озёр и, кроме того, на Корейском полуострове. Чаще всего можно наблюдать, как водяные олени пасутся в зарослях высокого тростника и на зелёных предгорьях, или во время их отдыха на мягкой почве вспаханных и засеянных полей.

Водяные олени отлично плавают, что даёт им возможность в случае необходимости смены обстановки либо при поисках новых пастбищ проплывать расстояние в несколько километров, мигрируя между прибрежными островами.

Водяной олень: фото животного

Несмотря на свои внушительные клыки, эти животные, внешне чем-то напоминающие косуль, питаются исключительно растительной пищей, но выбирают её более привередливо, нежели другие их сородичи. Они любят время от времени совершать вылазки на обрабатываемые поля, где с удовольствием лакомятся урожаем. Больше всего водяные олени любят сочную зеленую траву, молодые нежные ростки осоки, а также молодые листья кустарников.

Водяной олень: фото животного

Длинные изогнутые клыки – это главная достопримечательность водяного оленя. У взрослого самца их длина может составлять от 5,5 до 8 сантиметров. Клыки водяных оленей подвижные, ими управляют лицевые мышцы. Клыки взрослого самца можно сравнить со складным ножом: когда самец ест, его клыки убираются назад, а если он собирается с кем-то выяснить отношения, либо почувствует опасность, — они выдвигаются вперёд, превращаясь в достаточно грозное оружие.

Шеи и головы самцов водяного оленя покрыты многими шрамами, полученными от своих соперников во время брачного периода. Перед лицом опасности олень плотно сжимает челюсти, опуская при этом нижнюю губу, что создаёт грозный оскал, способный напугать его противника. Именно этот оскал и дал водяному оленю ещё одно название — «олень-вампир».

Водяной олень: фото животного

Водяные олени ведут одиночный образ жизни, о существовании своих сородичей они вспоминают только с началом брачного периода. Самцы метят территорию с помощью особых желез, выделяющих жидкость, которые расположены между их пальцами. Свою территорию они охраняют очень ревностно, и любому незваному гостю не поздоровится, если он вздумает покушаться на место обитания водяного оленя.

Водяной олень: фото животного

В целях сохранения неприкосновенности своей территории, водяные олени не только вырабатывают пахучую жидкость. Чтобы ещё более достоверно обозначить границы своих владений, они общипывают траву по периметру своего участка земли. Но и этого им недостаточно. Для ещё больше надёжности они по краям участка раскладывают ветки молодых деревьев, которые предварительно метят своей слюной.

Общаются между собой водяные олени посредством вариации звуков, которые чем-то схожи с собачьим лаем. Так они лают на других оленей, зачастую без видимых причин, а также на людей, забредших в их владения. В процессе спаривания эти олени издают своеобразные звуки, напоминающие щелчки, которые, скорее всего, извлекают с помощью коренных зубов. Самки, которые готовы к спариванию, привлекают самца тихим свистом или звуком, сходным с высоким визгом.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий