Восточно-мексиканский скунс

Млекопитающие
Восточно-мексиканские скунсы живут в Техасе – в восточной части Мексики. Это скунс с самым грубым мехом среди остальных собратьев. Это самый крупный представитель североамериканских скунсов.

Описание восточно-мексиканского скунса

Длина тела восточно-мексиканского скунса колеблется от 44 до 93 сантиметров, средние размеры составляют около 63 сантиметров. При этом на тело приходится 40-46 сантиметров, а длина хвоста составляет – 30-41 сантиметр. Самки немного меньше самцов, их средняя длина составляет 59 сантиметров против 63 сантиметров самцов. Масса тела колеблется от 2 до 4,5 килограмм, в среднем вес составляет 3,25 килограмм.

Морда конической вытянутой формы. Уши короткие, округлые, они располагаются низко по бокам головы.

Нос широкий, без волос, напоминающий пятачок свиньи. Самки имеют по 3 пары сосков. Пахучие железы развиты хорошо. Лапы заканчиваются сильными искривленными когтями, предназначающимися для рытья нор. По внешним данным восточно-мексиканский скунс имеет много общего с полосатым скунсом, но у него не имеется на голове полосы белого цвета. Кроме того, у восточно-мексиканского скунса есть сплошная белая полоса, проходящая по спине вдоль всего тела, иногда полос может быть две. Нижняя часть тела, конечности и лапы у восточно-мексиканского скунса черного цвета, на спине имеется белая полоса. У этого вида хвост немного короче, в сравнении с другими собратьями. Внешне восточно-мексиканский скунс похож на обыкновенного свинорылого скунса, но первый вид на 25% крупнее. Изнанка хвоста черного цвета, кончик хвоста белый, а у обычного скунса изнанка белая.

Среда обитания восточно-мексиканского скунса

Восточно-мексиканские скунсы выбирают самые разнообразные места обитания. Они живут в лесах, в горных местностях, травянистых равнинах, тропических зарослях, в низменностях, пустынях и на сельскохозяйственных полях. Восточно-американские скунсы поднимаются в горы на высоту до 4100 метров.

Образ жизни восточно-мексиканских скунсов

Восточно-мексиканский скунс

Как и другие виды скунсов, восточно-мексиканские могут проводить запаховые атаки. Если враг подходит слишком близко, скунс обдает его секретом из анальных желез со стойким и очень неприятным запахом.

Восточно-мексиканский скунс

Размножение восточно-мексиканских скунсов

Сезон размножения происходит с февраля по март. В качестве логова используются пустоты в пещерах, полые стволы деревьев и тому подобное. Беременность продолжается 2 месяца. У самки рождается 2-4 малыша, чаще всего – 3 детеныша.

Как только малыши начнут ползать, они могут выпускать из анальных желез вонючую жидкость. Мать кормит маленьких скунсов молоком примерно 2 месяца, затем малыши переходят на жесткую пищу.

Пока молодые особи живут с матерью, она все это время обеспечивает их питанием. Половое созревание у восточно-мексиканских скунсов наступает в 10-12 месяцев.

Польза и вред белоносых скунсов

Восточно-мексиканский скунс

Популяция восточно-мексиканских скунсов

В природе эти скунсы встречаются совсем нечасто, хотя они имеют довольно большой ареал обитания. Анализ популяции восточно-мексиканских скунсов показал, что с 1800-х по 1990 годы численность их резко сокращается. А с 1996 года восточно-мексиканские скунсы не встречаются в природе. Выделяют 2 подвида восточно-мексиканских скунсов: • Conepatus leuconotus texensis живут в Техасе; • Conepatus leuconotus leuconotus обитают в Мексике.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий