Восточный пятнистый скунс

Млекопитающие

Восточные пятнистые скунсы живут в Северной Америке, встречаясь от Мексики до Канады, о Великих рнин до Пенсильвании. Восточно-пятнистые скунсы имеют самый красивый мех среди собратьев.

Описание восточного пятнистого скунса

Длина тела восточного пятнистого скунса колеблется от 45 до 60 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 15-21 сантиметр. Скунсы, живущие в северных частях ареала, имеют несколько большие размеры, в сравнении с южными собратьями. Масса тела самцов колеблется от 276 до 885 грамм, а у самок — от 207 до 475 грамм.

Уши у восточных пятнистых скунсов небольшие, они находятся низко по бокам головы. Глаза располагаются друг от друга на значительном расстоянии. Каждая лапа заканчивается пятью пальцами. У самок имеется по 10 сосков.

Мех пушистый черного цвета. Хвост пушистый и длинный, примерно такого же размера, как у полосатого скунса. Активно развита анальная железа, которая выделяет плохо пахнущую едкую жидкость. Этот секрет является эффективным оружием против хищников. В железе имеется особый мышечный клапан, благодаря которому скунс направляет струю прямо в противника.

На лбу располагается одно пятно белого цвета, также по белому пятну имеется на ушах. На передней части тела есть 6 белых полосок, а в задней части тела полос всего две. На бедрах имеется по белому пятну. Еще пара пятен находится у основания хвоста. Хвост черного цвета с белым кончиком. Основной окрас тела черный.

Среда обитания восточных пятнистых скунсов

Эти животные обитают в лесистой местности и на лугах с высокой травой. Также они могут селиться в пустынной и каменистой местности. Восточные пятнистые скунсы могут заходить в сельскохозяйственные районы.

Восточный пятнистый скунс – любимчик фермеров

На равнинах с невысокой травой скунсы встречаются более редко. Общества людей эти животные не боятся, поэтому часто бродят рядом с фермами, порой забираются на чердаки и в подвалы.

Образ жизни и рацион питания восточных пятнистых скунсов

Восточные пятнистые скунсы нередко живут по несколько особей, но они менее социальны в сравнении с полосатыми скунсами. Зимой, во время спячки в одном логове может находиться до 8-ми особей.

Восточный пятнистый скунс – любимчик фермеров

Эти скунсы ведут наземный образ жизни, проявляя активность по ночам. Восточные пятнистые скунсы любят лазать по горам и скалам, они являются прекрасными альпинистами. Если скунс встречается с врагом, он забирается на дерево.

Отдыхают скунсы в убежищах, которые делают в пустых деревьях, также могут рыть норы в земле и занимать жилища других животных.

Восточный пятнистый скунс – любимчик фермеров

Окраска у восточных пятнистых скунсов пестрая, она является предупредительным средством и отличным методом защиты от хищников. Походка у скунса медленная вразвалочку, что также говорит о его несъедобности. Когда скунс сталкивается с врагом, он делает на передних лапах стойку, высоко поднимает хвост и демонстрирует анальные железы. Если враг не отступает, скунс выстреливает в него струей едкой жидкости.

Скунс может достичь цели на расстоянии до 4-х метров.

При попадании секрета в глаза происходит временная слепота. Также вонючая жидкость провоцирует тошноту. Чтобы восстановить зрение, необходимо прополоскать глаза водой.

Восточные пятнистые скунсы всеядны, но предпочтение отдается плотоядной диете. Скунсы питаются мелкими млекопитающими и пернатыми. Рацион меняется в различные сезоны: в зимнее время они едят кроликов и кукурузу, в весеннее время переходят на насекомых и полевых мышей, летом – на насекомых, птиц, яйца, мышей и фрукты.

Восточный пятнистый скунс – любимчик фермеров

Врагами восточных пятнистых скунсов являются лисы, койоты, дикие кошки, совы и собаки. Самым опасным врагом молодых особей является большая рогатая сова. Но самое значительное количество скунсов погибает от рук человека. Много скунсов гибнет на дорогах.

Продолжительность жизни восточных пятнистых скунсов в природе – несколько лет, а в неволе они могут дожить до 10-ти лет.

Размножение восточных пятнистых скунсов

Сезон размножения наблюдается с марта по апрель, в более редких случаях может происходить вторая активность в июле-августе. Уровень тестостерона у самцов максимально повышается весной, но если имеются активные самки, то поздним летом самцы также проявляют к ним внимание.

Восточный пятнистый скунс – любимчик фермеров

Период ухаживания короткий. После спаривания оплодотворенная яйцеклетка находится в спокойном состоянии около 11 месяцев, беременность продолжается 50-65 дней, а порой до 4-х месяцев.

Для родов самка создает подземное логово, также нора может делаться среди камней. Самка утепляет жилище для будущих малышей сеном и травой.

Восточный пятнистый скунс – любимчик фермеров

У одной самки может родиться от 2 до 9 детенышей, чаще всего – 4-5 малышей. Малыши беспомощные и слепые, их вес не превышает 9 грамм.

Половое созревание у восточных пятнистых скунсов наступает в 10-11 месяцев.

На телах новорожденных имеется шерсть. Открытие глаз происходит на 30-ый день. В 46-дневном возрасте детеныши уже способны выпускать запаховый секрет. В 3 месяца молодежь уже дорастает до размеров взрослых особей.

Польза и вред восточных пятнистых скунсов

Среди всех скунсов у этих представителей самый лучший мех. Восточные пятнистые скунсы являются прекрасными крысоловами, поэтому их высоко ценят фермеры. Эти скунсы могут разрывать клумбы и лужайки в поисках насекомых, после их присутствия остаются конусообразные дыры. Скунсы могут быть переносчиками бешенства.

Восточный пятнистый скунс – любимчик фермеров

Подвиды восточных пятнистых скунсов

Выделяют 3 подвида восточных пятнистых скунсов:

  • ​S. с. Interrupta живут на Канадской границе, в Северной Дакоте, Миннесоте, Колорадо, восточном Вайоминге, Техасе, Оклахоме, северо-восточной Мексике;
  • Spilogale putorius ambarvalis обитают в полуостровной Флориде;​
  • S. с. Putorius живут на юго-востоке США: в северной Флориде, Алабаме, Миссисипи, Южной Каролине, Джорджии, Пенсильвании и Аппалачских горах.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий