Ягуар

Млекопитающие

Ягуар (Panthera Onca) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Ягуар является третьей (четвертой, если учитывать лигера) с точки зрения размера кошки после тигра и льва в дикой природе. Это также самый большой и мощный кот в Западном полушарии.

Ягуар очень мускулистая кошка. Хотя она похожа на леопарда, но отличается более мощным строением — относительно короткими, массивными лапами и могучей грудью. От леопарда он отличается тем, что у ягуара розетки на шкуре имеют черное пятно в центре. Характеристики мест обитания и поведения этой кошки очень похожи на тигра.

Ягуары живут как на лугах и в тропических лесах Южной и Центральной Америки, так и в пустыне, в южной части Северной Америки (Аризона). Исчезнувшие виды обитали в Азии, Европе и Африке, где они развивались 2 млн. лет назад. Анализ митохондриальной ДНК показывает, однако, что ягуар появился 280-510 тысяч лет назад. Позже, чем ископаемые находки предполагают.

У ягуара самые мощные челюсти среди больших кошек.

Он является отличным пловцом и выбирает для жизни места в богатых водой районах (болота). Он любит селиться в периодически затопляемых лесах и кустарниках вдоль рек.

Ягуары редко встречаются на открытых пространствах. Они себя прекрасно чувствуют в притененных условиях тропического леса. Характерная окраска шкуры дает этим животным идеальный камуфляж между пятнами света и тени, что делает охоту проще.

У ягуаров, как правило, шерсть на животе, внутренней поверхности лап, горле, подбородке белая. Спина и бока тела частично покрыты черными, круглыми или продолговатыми пятнами.

У всех подвидов ягуара, несмотря на значительные различия в окраске, всегда можно найти черное пятно в углу рта и темные пятна с белым или желтым пятном на спине за ухом.

Ягуар

Хотя и редко, встречаются и темные ягуары или полностью черные, их часто называют «Черная пантера». Похожие образцы встречаются у леопардов. Темный цвет у кошек (ягуар и леопард) обусловлен большим количеством пигмента (меланина).

Ягуар охотится в основном на земле (хотя он может лазать по деревьям), в основном в ночное время. Он использует силу своей челюсти при атаках и убивает обычно одним ударом. На малых расстояниях ягуар может бежать очень быстро, но при этом устает очень быстро, поэтому гнаться за жертвой не его сильная сторона. Эти животные, как и большинство кошек, используют элемент неожиданности.

Обычно жертвами этих кошек становятся крупные млекопитающие (тапиры, капибары, пекари). Когда они голодны, могут есть и мелких млекопитающих, птиц, черепах и кайманов, а также рыб. Ягуар может спокойно ловить рыбу передней лапой, как это делают медведи. После охоты ягуар прячет тело жертвы в надежном месте. Остатки хоронит в земле. Голодные или если им угрожают, они могут нападать на людей.

Ягуары были объектом поклонения коренных американцев, в том числе древних майя и ацтеков.

Ягуар

Знаете ли вы, что:

• Ягуар имеет самые сильные челюсти среди всех кошачьих.
• Большую часть года ягуары живут в одиночку, как тигры.
• Во время брачного периода (август и сентябрь) самцы дерутся за самок.
• При рождении котята ягуара весят 0.7-0.9 кг.
• Иногда ягуара называют «черной пантерой».
• Ягуары очень трудно поддаются дрессировке.
• В зоопарках эти кошки часто живут в два и даже в три раза дольше, чем в дикой природе.
• Воспроизводят потомство ягуары каждые два года.

Ягуар

Характеристики ягуара (Panthera Onca)

• Длина тела 120-195 см
• Длина хвоста: 70-90 см
• Высота: 76 см
• Вес: 56-96 кг, до 160 кг
• Беременность 91-111 дней
• Период полового созревания у самок 1-2 года, у самцов 2-3 года
• Количество детенышей в помете 1-4 (обычно 2-3)
• Ожидаемая продолжительность жизни 11-12 лет, в неволе до 28 лет

Ягуар

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий