Землеройка

Млекопитающие

Землеройка — одно из самых маленьких млекопитающих, обитающих на земле.

Несмотря на такие размеры, они оказались агрессивными и свирепыми хищниками, за что их люди прозвали «маленькие дьяволы».

Дело в том, то эти малютки нападают на лягушек, мышей, хотя относятся к насекомоядным животным и питаются главным образом различными насекомыми, их личинками, улитками, земляными червями, иногда ящерицами, но не брезгуют при случае и своими сородичами.

В 1658 году английский зоолог Топсель так писал о землеройках: «это хищное животное хотя и прикидывается нежным и кротким, но кусает глубоко и смертельно, отравляя при малейшем прикосновении. Будучи свирепым существом, она всякому старается навредить…». И далее продолжает ученый: «Мазь, приготовленная из жженого и истолченного в порошок хвоста землеройки, служит прекрасным средством против укуса бешеной собакой». С одной стороны это агрессивное животное, которое в далеком прошлом боялись люди, а с другой стороны, считали, что оно обладает лечебными свойствами.

Землеройка: фото и описание «маленького дьявола»

Насколько верными были сведения о лечебном действии порошка, приготовленного из хвоста землеройки, нам судить довольно трудно, но мнение, что этот зверек такой страшный, сильно преувеличено. Внешне землеройка похожа на мышь, но не стоит путать ее с грызунами. Многие любители природы могли увидеть животное за городом, но скорее всего, принимали за мышей. В траве, в которой прячутся юркие землеройки, очень трудно определить видовую принадлежность животного, тем более, что окраска, длина шерстки, размеры напоминают маленьких грызунов. У водоемов, на лесной тропинке, шоссе можно иногда обнаружить мертвых «мышек». Но присмотревшись внимательно к внешнему виду, узнают в погибших животных землероек.

Землеройка: фото и описание «маленького дьявола»

До сих пор ученые точно не могут сказать, сколько видов землероек обитает на нашей планете. Предполагают, что более 260. Они живут почти во всех природных зонах, они не боятся холода и жары, и исключительно полезны. Вот только в Австралии и на ледяном антарктическом материке они не обитают.

На территории нашей страны встречается 21 вид землероек. Размеры зверьков довольно маленькие: длина тела в зависимости от вида колеблется от 3,5 до 18 сантиметров, а вес составляет 1,2-1,5 г, максимальный -150 граммов. Самый маленький зверек на планете – карликовая белозубка, малютка имеет тело длиной всего лишь 3-4 см, а весит 1,5 грамм.

Обитает этот вид на юге Западной Европы, а также в странах Ближнего Востока. Несмотря на такие миниатюрные размеры, карликовая белозубка очень прожорлива, за сутки уничтожает пищи в 1,5 раза больше собственного веса. Размножается крошечное создание несколько раз в год, обычно на свет появляется 5-10 детенышей, но все вместе они весят 1 грамм. Животные быстро растут и начинают совершать небольшие прогулки под присмотром взрослых особей.

Землеройка: фото и описание «маленького дьявола»

Передвигаются они ровной цепочкой, вцепившись зубами в хвостики друг друга, если кто-то потеряется, то своим тонким писком сообщает собратьям о том, что заблудился. Мамаша останавливает движение и приступает к поиску оторвавшегося от основной группы детеныша. Образ жизни у землероек связан с обитанием под землей, но в спячку зверек не залегает, а старательно собирает личинок жуков, червей. Вся жизнь маленького зверька состоит из периодов охоты и отдыха. Пища, которую потребляет землеройка, весит в 4 раза больше, чем само животное. В чем причина такой неимоверной прожорливости совсем небольшого животного?

Землеройка: фото и описание «маленького дьявола»

Дело в том, что зверьки слишком быстро движутся и расходуют много энергии, а съеденная пища идет на восстановление энергетических запасов, это «топливо» для активного организма. При отсутствии пищи некоторые виды землероек погибают через семь часов. Сердце животного работает со скоростью 700 ударов в минуту, а при испуге количество сокращений возрастает до 1200 ударов в минуту! А скорость дыхания в десять раз быстрее, чем у человека. Кроме того были известны случаи, когда землеройка погибла от звуков удара грома, такое уж слишком чувствительное и пугливое животное обитает под землей.

Совсем недавно обнаружили факты, подтверждающие способность землероек воспринимать ультразвук. Вот такие биологические рекорды показывает маленький организм зверька. Землеройки освоили сушу, но есть среди них и обитатели водных пространств. Они встречаются в Азии, Европе, а также в Америке. У зверьков есть интересная особенность: на пальцах конечностей есть перепонки и щетинки. Охотятся в воде и не роют землю.

Землеройка: фото и описание «маленького дьявола»

Совсем недавно в лесах острова Цейлон была найдена землеройка, которая получила название белозубый карлик. Она имеет раздвоенную мордочку и неповторимую окраску меха. Ученые предполагают, что на земле существует еще несколько видов землероек, которые обитают в малодоступных районах нашей планеты. Возможно, в скором времени мы узнаем о новых биологических открытиях. Как и у всех животных у землероек имеются естественные враги, и хотя их совсем немного, землеройки погибают довольно часто, тем более, что продолжительность жизни маленького зверька совсем невелика, живет землеройка максимум полтора года. А пользу приносит большую, уничтожая вредных насекомых.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий