Звездонос

Млекопитающие
Некоторым кажется, что вся жизнь кротов – это только бесконечное рытьё подземных ходов. На самом деле это не совсем так. Есть такой крот, под названием звездонос или звездорыл, который прекрасно себя чувствует и под землёй, и на её поверхности, и даже в воде. Латинское название этого животного — Condylura cristata. Этот крот отлично плавает, а, находясь под водой не тратит времени зря, и поедает маленьких рыбок, моллюсков и ракообразных. Глядя на фотографию, вы сразу можете понять, что речь идёт о не совсем обычном кроте. Он даже выделен в отдельное подсемейство, поскольку он очень выделяется среди других представителей этого семейства. И отличие его состоит не только в любви к воде. Стоит только взглянуть на его нос, и сразу становится понятным, в чём его принципиальное отличие от других кротов. И дело не только в носе, но и в чём-то странном, что к этому носу прицепилось. Но это не что-то прицепившееся к носу, а 22 мягких розовых щупальца, которые растут вокруг овального голого рыльца этого животного. По форме вся эта конструкция напоминает необычную симметричную звездочку. Каждое щупальце имеет длину от 1 до 4 мм, при этом почти все они очень подвижны и чувствительны. Но два лучика не двигаются, в то время как остальные постоянно заняты исследованием окружающего пространства, ощупыванием добычи. Они молниеносно определяют — можно её съесть или нет. Если быть точными, то звездоносу нужно всего 8 миллисекунд для того, чтобы определить, можно ли отправлять эту еду в рот или всё же не стоит. Звездонос Во всём остальном звездорыл мало отличается от обычного крота. Он имеет такое же тело цилиндрической формы с заостренной головой, которая располагается на совсем короткой, почти незаметной, шее. У него такие же конечности с пятью пальцами на каждой, которые идеально приспособлены для рытья земли. Передние лапы вывернуты наружу и напоминают лопаты, а задние имеют несколько меньший размер и не так специализированы. Звездонос Шерсть звездорыла немного жестче, чем у обычных кротов. Её уникальность в том, что она почти совсем не промокает, что особенно ценно для звездоноса. Окрас шерсти может быть от темно-коричневого до абсолютно черного. Имеется у него и хвост, достаточно тонкий, длиной 6-8 см. Примечательно, что в осеннее время он увеличивается в объёме, становится толщиной с карандаш. Именно в хвосте накапливается жир, который пригодится кроту зимой. Размеры звездорыла совсем небольшие: он едва достигает в длину 10 см, а его столь примечательное рыльце в диаметре всего 1 см. Обитают звездоносы на востоке Северной Америки, выбирая для жизни болотистые места, а также влажные луга и поля. Свои жилища они строят вблизи водоёмов, причём некоторые выходы приводят прямо в воду. Его дом, как и других кротов, — это система подземных ходов. Одна камера обязательно благоустраивается: звездорылы выстилают её сухой и мягкой травой. Это место отдыха крота. Активность звездорылов не зависит от того день это, или ночь. Он может охотиться в любое время суток. Звездонос Кроме той пищи, которую крот-звездонос отлавливает в водоёмах, не отказывается он и от дождевых червей, насекомых и их личинок. В зимнее время звездонос не впадает в спячку, а ищет себе пропитание под снегом, либо ныряет за ним под лёд. По сравнению с другими кротовыми это более социальное животное. Самки с самцами сосуществуют вместе не только в брачный период, но и в другое время. Известны случаи, когда звездоносы создают небольшие группы. Правда, они не устойчивы и быстро распадаются. Самки производят на свет малышей раз в году. Срок беременности 45 дней, по окончании её на свет появляются от 2 до 7 детёнышей. Рождаются они совсем голенькими, но зато они очень быстро растут. К десятому дню жизни они обрастают шерстью. В возрасте 3-4 недель они прекращают питаться материнским молоком, а уже к 10 месяцам становятся половозрелыми.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий