Внешний вид блестянки
Эти осы небольшие, длина их тела составляет около полутора сантиметров. Главной особенностью ос-блестянок является брюшко, состоящее из трех члеников, а остальная часть у самок составляет членистый трубчатый яйцеклад, который втягивается в тело. Такое строение связано с тем, что эти осы являются паразитами, которые жалят перепончатых и откладывают яйца в узкие щели. У блестянок тело не выпуклое, а вогнутое, благодаря этому в случае опасности они сворачиваются в плотный шарик. Некоторые вида блестянок имеют острое жало, а другие не способны жалить. Панцирь у этих ос имеет цветную окраску с металлическим блеском. Блестящая расцветка с характерными синими, зелеными и пурпурными отливами является последствием интерференции, а красный, белый и коричневый пигменты встречаются не так часто. Блеск тела усиливается благодаря особому строению, поскольку поверхность состоит из впадин, вкраплений и гребешков.
Виды ос-блестянок
Выделяют несколько подгрупп этих насекомых. Пол этих ос определяется по количеству сегментов на брюшке: у самцов их 5, а у самок – 4. Для самок подгруппы Parnopinae характерно наличие 3-х сегментов, а для самцов 4-х. На сегодняшний день насчитывают около 3000 видов ос-блестянок, их разделяют на 83 рода. Эти виды распространены в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Разные виды блестянок изучены не до конца. Некоторые виды этих ос полностью безопасны, поскольку их жало выполнят только декоративную функцию. Для защиты от врагов они сворачиваются в клубок и показывают неприятелю яркую часть тела.
Зеленоватая блестянка
Красивая блестянка
Цветная блестянка
Шанхайская блестянка
Осы-блестянки – вредители или полезные насекомые?
Для хозяйственной деятельности эти осы полезны, поскольку они опыляют растения. Кроме того они имеют важное значение в пищеварительной цепочке. Осы-блестянки – хищники, они уничтожают большое количество сельскохозяйственных вредителей, в том числе и гусениц. Хотя в жале блестянок находится минимальное количество яда, у некоторых людей он может вызывать сильную аллергическую реакцию.