Паук–бабуин

Пауки
Паук-бабуин или африканский тарантул принадлежит подсемейству тарантулов. Свое название он получил из-за сходства кончиков паучьих лапок с пальцами обезьяны бабуин.  В научной литературе этот вид паукообразных упоминается впервые в 1702 году, а научное описание признаков паука-бабуина появляется в 1832 году. На территории Южной Африки обитает семь родов пауков, объединяющих 42 вида.

Внешние признаки паука–бабуина

Паук-бабуин обладает крупными размерами – 50-60 мм, а вместе с конечностями -130-150 мм. Тело паука густо оволосненное, причем волоски покрывают не только брюшко, но конечности. Окраска хитинового покрова разнообразна и отличается серого, коричневого, серого и черного цвета. На верхней части тела самки паука-бабуина заметен пестрый рисунок: на серовато-белом фоне видны чёрные мелкие пятнышки, точки и полосы.

В зависимости от времени после линьки, окраска паукообразного выглядит или ярко — белой или темно – серой. Потрясающий контраст цветовой гаммы создает характерный облик паука — бабуина.

Окраска хищника носит приспособительный характер. Она служит великолепным камуфляжем на фоне серо-коричневой коры деревьев в африканской саванне, маскируя от птиц. Молодые пауки и взрослые самцы покрыты однотонным хитиновым покровом зеленовато-коричневого цвета.

Распространение паука–бабуина

Паук-бабуин распространен в Центральной и Западной Африке. Встречается в Бенине, Того, Гане, Камеруне, Конго. Замечены на юге Чада, в Кот д’Ивуар, Нигерии.

Места обитания паука-бабуина

Пауки–бабуины обитают во влажных тропических лесах или лесистых саваннах. Это древесный вид паукообразных, поселяющихся в дуплах деревьев, на кустах, пальмах, иногда близко к поверхности земли. Взрослые пауки – бабуины опутывают ловчими сетями верхние ветки деревьев на высоте около 2–2.4 метра от поверхности земли.

Размножение паука – бабуина

Паук–бабуин

Питание паука–бабуина

Паукам-бабуинам свойственен каннибализм. После размножения обостряется конкуренция за пищу, и пауки пожирают друг друга.

Паукообразные бабуины – настоящие хищники. Они расставляют ловчие сети, в которые попадают цикады, сверчки, тараканы, муравьи, жуки, а также термиты, бабочки, другие пауки и скорпионы.

Паук–бабуин

Содержание пауков-бабуинов в неволе

Паук–бабуин

Паук, настигнутый далековато от укрытия, мгновенно принимает оборонительную позу, демонстрируя агрессивные действия. При этом нередко можно увидеть капельки яда на ногощупальцах.

Вот такое беспозвоночное склонны держать некоторые оптимисты в качестве домашнего животного. Некоторые люди, думают, что пауки-птицееды подойдут любому, кто попытается разводить пауков – бабуинов в неволе. Но все – таки, новичкам не следует увлекаться паукообразными хищниками. Разведение африканских тарантулов не относится к хобби для начинающих любителей арахнофауны, хотя все сводится к ответственности и осторожности. Некоторые люди обладают этими качествами, а другие нет. В любом случае, прежде, чем поселить у себя паука – бабуина, внимательно ознакомьтесь с особенностями его биологии и поведения. В неволе африканские тарантулы живут до 25 лет.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий