Арафурская бородавчатая змея

Пресмыкающиеся

Арафурская бордавчатая змея (Acrochordus arafurae) принадлежит отряду чешуйчатые.

Распространение арафурской бородавчатой змеи.

Арафурская бордавчатая змея обитает в прибрежных районах Северной Австралии и Новой Гвинеи. Этот вид придерживается внутренних, пресноводных местообитаний в южной части Папуа-Новой Гвинеи, Северной Австралии и Индонезии. Присутствие не подтвердилось на восточном побережье мыса Йорк. В Новой Гвинее распространяется далеко на запад. Географическое распределение арафурской бордавчатой змеи расширяется в сезон дождей в Австралии.

Места обитания арафурской бордавчатой змеи.

Арафурские бордавчатые змеи ведут ночной и водный образ жизни. Выбор мест обитания определяется сезоном. В сухой сезон змеи выбирают лагуны, заводи и старицы. В сезон дождей змеи мигрируют в затопленные луга и мангровые заросли. Эти необыкновенно скрытные и незаметные рептилии отдыхают среди водной растительности или на корнях деревьев, охотятся в заливах и каналах ночью. Арафурские бордавчатые змеи могут проводить значительное количество времени под водой, и появляются на поверхности только для того, чтобы пополнить свой запас кислорода. Исследования показали, что они способны передвигаться на значительные расстояния в течение ночи, преодолевают примерно 140 метров в ночное время влажного сезона и 70 метров во время сухого сезона.

Внешние признаки арафурской бородавчатой змеи.

Арафурская бородавчатая змея

Размножение арафурской бородавчатой змеи.

Размножение арафурских бородавчатых змей в Австралии носит сезонный характер, начинается примерно в июле и длится пять или шесть месяцев.

Этот вид змей живородящий, самки рожают от 6 до 27 маленьких змеек длиной около 36 сантиметров.

Арафурская бородавчатая змея

Питание арафурской бородавчатой змеи.

Арафурские бородавчатые змеи питаются почти исключительно рыбой. Они медленно перемещаются по ночам, засовывая головы в любые отверстия в мангровых лесах и по берегам рек.

Выбор добычи зависит от размера змеи, причем крупные экземпляры глотают рыбу весом до 1 килограмма.

У этих змей очень низкий уровень метаболизма, поэтому и охотятся они неторопливо, и, следовательно, кормятся (примерно раз в месяц), гораздо реже, чем большинство змей. Арафурские бородавчатые змеи имеют мелкие, твердые зубы, и ловят свою добычу с помощью захвата ртом, сдавливают тело жертвы телом и хвостом. Считается, что малые зернистые чешуи арафурской бородавчатой змеи содержат чувствительные рецепторы, которые, вероятно, используются для ориентации и обнаружения добычи.

Значение для человека.

Арафурская бородавчатая змея

Природоохранный статус арафурской бородавчатой змеи.

В Австралии арафурские бородавчатые змеи являются традиционным источником пищи для аборигенов и вылавливаются в больших количествах. В настоящее время вылов змей осуществляется стихийно. Арафурские бородавчатые змеи не подходят для коммерческой продажи, они не способны выживать в условиях неволи. Определенные угрозы для обитания вида представляет фрагментарный характер местообитаний и доступность змей для вылова.

В сезон размножения арафурские бородавчатые змеи особенно доступны для сбора, в результате самки оставляют значительно меньше потомства.

Многочисленные попытки поселить арафурских бородавчатых змей в зоопарках и частных террариумах, чтобы сохранить этот вид в неволе, в большинстве случаев не принесли ожидаемых положительных результатов. Рептилии не питаются, а их покровы тела склонны к разнообразным инфекциям. Никаких конкретных мер по сохранению арафурских бородавчатых не предпринимается. Отсутствие квот на вылов змей может привести к сокращению популяции. Арафурская бородавчатая змея в настоящее время записана в категории как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий