Африканский марабу

Птицы
Африканский марабу является самым крупным представителем семейства аистовых. Из названия сразу становится ясно, что птица – коренной житель Африки. Ареал обитания – центр и юг Африки, этих птиц нет только в ЮАР. Предпочитает жить в степях, саванне, долинах рек и на болотистой местности. Не селится в лесах и пустынях. Часто встречается в районах свалок бытовых отходов рядом с крупными городами. Можно встретить также возле мест переработки рыбы и скотобоен, где большое количество пищевых отходов, часть из которых достается марабу.

Внешний вид

Африканский марабу может достигать 150 см в высоту и весить до 9 кг. Размах крыльев – 2,5-3,2 метра. В длину их тело достигает 1,2-1,3 метра. Внешних различий между самками и самцами нет, кроме того, что самцы крупнее самок. Характерной особенностью, отличающих их от других представителей аистовых, является то, что они в полете не вытягивают, а втягивают шею. Имеет характерные для падальщиков черты внешности: на голове и шее оперение отсутствует, есть только редкие волосовидные перья и пух вокруг шеи. Имеют острый мощный клюв, длина которого приблизительно 30 см. На шее есть горловой мешок – это розовый мясистый выступ. Окрас кожи головы – розоватый с черными пятнами. Верхняя часть оперения черного цвета, нижняя – белого. Ноги марабу длинные, темные. У молодых особей на шею обрамляет пышный пуховой воротник. Их оперение тусклое и бледное, в то время как взрослые птицы имеют оперение более насыщенных и контрастных цветов.

Размножение и продолжительность жизни

Африканский марабу

Поведение и питание

Африканский марабу

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий