Агами

Птицы
Агами (латинское название Agamia agami) птица которая принадлежит семейству цаплевые. Вид скрытный, немногочисленный, спорадично распространенный.

Распространение птицы агами

Агами обитают в Южной Америке. Их основное распространение связано с бассейнами Ориноко и Амазонки. Ареал агами протянулся от Восточной Мексики на севере, через Белиз, Гватемалу, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Панаму и Коста-Рику. Южная граница распространения вида проходит вдоль прибрежной западной полосы Южной Америки. На востоке вид встречается во Французской Гвиане. Самая крупная известная колония (около 2000 пар) была обнаружена в этих местах недавно. Вид распространяется на юго-восток от Французской Гвианы, через Суринам и Гайану. В Венесуэле агами – редкий вид.

Места обитания агами

Агами – оседлый вид. Птицы занимают внутренние водно-болотные территории. Лесные болота  — главные места для кормления, с деревьями и кустарниками, необходимыми для ночевок и гнездования. Этот вид цапель встречается в густых тропических равнинных лесах, обычно вдоль края небольшого болота, реки, в лиманах. Агами также населяют мангры. В Андах поднимаются до высоты 2600 метров.

Внешние признаки агами

Агами – коротконогие цапли средних размеров. Они обычно весят от 0.1 до 4.5 кг, а их размеры  достигают 0.6 до 0.76 метра. Тело цапель короткое, низкорослое и сутулое с непропорционально длинной шеей и тонким клювом. Их желтый клюв острый, длиной 13.9 см, что составляет одну пятую от общей длины тела. У агами характерное, яркое, двуцветное оперение. Верх головы темный с бронзово-зеленым отливом. Взрослые птицы имеют заметные, серповидные перья по бокам головы. Хохолок особенно заметный в брачный период, когда на голове развеваются голубоватые лентовидные перья, а волосовидные светлые перышки покрывают шею и спину, образуя красивый ажурный рисунок. Низ тела каштаново-коричневый, крылья темно-бирюзовые, с коричневыми прожилками на вентральной и дорзальной поверхности. Крылья необычно широкие, с 9 — 11 первичными перьями. Рулевые перья короткие и светло-коричневой окраски. Самцы отличаются более яркой окраской оперения. У молодых агами оперение темное, цвета корицы, которое по мере взросления становится каштаново-коричневым. Молодые особи также имеют светло-голубые перья на голове, красноватую кожу, вокруг глаз — синюю, на спине и голове — черный пух. Уздечка и ноги желтые, радужная оболочка глаза оранжевая.

Размножение агами

Агами

Поведение агами

Агами часто стоят, согнувшись на банках, дамбах, кустах или ветвях, нависающих над водой, высматривая добычу. Они также были медленно бродят в мелкой воде на краю ручьев или прудов во время охоты за рыбой. В случае опасности выдают барабанный низкий сигнал тревоги.

Агами большую часть жизни – одиночные, скрытные птицы, кроме периода размножения.

Самцы агами демонстрируют территориальное поведение, когда, охраняют свою территорию.

Питание агами

Агами

Значение для человека

Агами

Природоохранный статус агами

Агами указана в Красном списке уязвимых видов. Нынешние угрозы существованию редких цапель связаны с вырубкой лесов в бассейне Амазонки. По прогнозам агами потеряли уже от 18,6 до 25,6% своих мест обитания. Природоохранная деятельность предполагает сохранение среды обитания редких цапель и расширение сети охраняемых районов, создание ключевых орнитологических территорий. Выживанию вида поможет рациональное использование земельных ресурсов и предотвращение вырубки лесов, природоохранное просвещение местных жителей.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий