Американская черная утка

Птицы

Американская черная утка (Аnas rubripes) или американская черная кряква принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Распространение американской черной утки

Американская черная утка обитает в юго-восточной Манитобе, Миннесоте. Территория обитания проходит на восток через штаты Висконсин, Иллинойс, Огайо, Пенсильвания, Мэриленд, Западная Виргиния, Виргиния. Включает лесистые районы Восточной Канады в Северном Квебеке и Северном Лабрадоре. Этот вид уток зимует в южных частях своего ареала и на юге до побережья Мексиканского залива, Флориды и Бермудских островов.

Места обитания американской черной утки

Американская черная утка предпочитает обитать на разнообразных пресных и солоноватых водоемах, расположенных среди лесов. Она селится на болотах с кислотной и щелочной средой, а также на озерах, прудах и каналах возле поля. Распространяется на заливах и лиманах. Предпочитает благоприятные в пищевом отношении районы, к которым относятся солоноватые устьевые заливы с обширными прилегающими землями сельскохозяйственного назначения.

Вне сезона размножения птицы собираются на больших, открытых лагунах, на морском побережье, даже в открытом море. Американские черные утки — частично перелетный вид. Некоторые птицы остаются круглый год на Великих озерах.

Американская черная утка

В зимний период самые северные популяции американской черной утки перемещаются до более низких широт на Атлантическое побережье Северной Америки и продвигаются далеко на юг, в Техас. Некоторые особи замечены в Пуэрто-Рико, Корее и в Западной Европе, где некоторые из них находят постоянное место обитания на длительный период времени.

Внешние признаки американской черной утки

Американская черная утка

У самца американской черной утки в брачном наряде выделяются участки на голове с сильными прожилками черного, особенно вдоль глаз, и на темени головы. Верхняя сторона тела, включая хвост и крылья, черновато-коричневого цвета.

Перья внизу темные, черно – бурого тона с бледно-красноватыми краями и участками. Второстепенные маховые перья имеют радужное «зеркальце» голубовато-фиолетового цвета, с черной полосой на границе и узким белым кончиком. Третьестепенные маховые перья глянцевые, черные, но остальное оперение темно — серое или черновато-коричневое, а внизу серебристо-белого цвета.

Радужная оболочка глаза бурая.

Клюв зеленовато-желтого или ярко-желтого цвета, с черными ноготком. Ноги оранжево-красные. Самка имеет зеленоватый или оливковый клюв с небольшой черной пятнистостью. Ноги и лапы буро – оливкового цвета.

Американская черная утка

Окраска оперения молодых птиц напоминает оперение взрослых особей, но отличается многочисленными, продольными пестрыми пятнами на груди и нижней стороне тела. Перья имеют широкие каемки, но темнее кончиков. В полете американская черная утка похожа на крякву. Но выглядит более темной, почти черной, особенно выделяются крылья, отличные от остального оперения.

Американская черная утка

Размножение американской черной утки

Размножение у американских черных уток начинается в марте-апреле. Птицы обычно возвращаются в прежние места гнездования, и очень часто использую старые гнездовые постройки или устраивают новое гнездо в 100 метрах от старого сооружения. Гнездо расположено на земле и скрыто среди растительности, иногда в полости или щели между камнями.

В кладке 6-10 зеленовато – желтых яиц.

Они откладываются в гнездо с интервалом в один в день. Молодые самки откладывают меньше яиц. В период насиживания самец держится около 2-х недель недалеко от гнезда. Но его участие в выведении потомства не установлено. Насиживание длится около 27 дней. Довольно часто яйца и птенцы становятся добычей ворон и енотов. Первые выводки появляются в начале мая, а пик выведения приходится на начало июня. Утята уже через 1-3 часа способны следовать за уткой. Самка водит свое потомство 6-7 недель.

Американская черная утка

Особенности поведения американской черной утки

Вне гнездового периода черные американские утки очень общительные птицы. Осенью и весной они образуют стаи численностью в тысячу и более птиц. Однако, в конце сентября происходит образование пар, стая редеет и постепенно уменьшаться. Пары образуются только на период размножения и существуют несколько месяцев. Пик бранных отношений приходится на середину зимы, а в апреле почти все самки будут иметь сформированные отношения в паре.

Американская черная утка

Питание американской черной утки

Американские Черные утки поедают семена и вегетативные части водных растений. В питании довольно высокую долю составляют беспозвоночные:

  • насекомые,
  • моллюски,
  • ракообразные, особенно весной и летом.

Птицы кормятся на мелководье, постоянно исследуют илистое дно клювом или переворачиваются вниз головой, пытаясь достать добычу. Они периодически ныряют.

Американская черная утка – объект охотничьего промысла

Американская Черная утка является важным объектом охоты на водоплавающих птиц в Северной Америке на протяжении длительного времени.

Американская черная утка

Природоохранный статус американской черной утки

Численность американских черных уток в 1950-е годы составляла около 2 млн. особей, но с тех пор количество птиц неуклонно сокращается. В настоящее время в природе обитает около 50 000. Причины падения численности неизвестны, но, вероятно, этот процесс происходит вследствие утраты мест обитания, ухудшения качества воды и пищи, интенсивной охоты, конкуренции с другими видами уток и гибридизации с кряквой.

Появление гибридных особей создает определенные проблемы для воспроизводства вида и приводит к уменьшению численности американской черной утки.

Гибридные самки отличаются не слишком высокой жизнеспособностью, что в конечном итоге сказывается на выведении потомства. Гибриды с трудом отличаются от негибридных птиц, кроме того, как показали исследования, гибриды женского пола часто погибают, не успев дать потомство. Это отчетливо прослеживается в случае межвидового скрещивания с американской черной утки с кряквой.

Американская черная утка

У многочисленной кряквы в результате естественного отбора сформировались устойчивые приспособительные особенности к условиям окружающей среды. Поэтому немногочисленные популяции американской черной кряквы испытывают дополнительное генетическое воздействие. В настоящее время важно избежать ошибок при определении видовой принадлежности.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий