Австралийская чернеть

Птицы
Австралийская чернеть (Aythya australis) относится к семейству утиные, принадлежит отряду гусеобразные.

Внешние признаки австралийской чернети.

Австралийская чернеть

Места обитания австралийской чернети.

Австралийская чернеть

Поведение австралийской чернети.

Австралийские чернети — это социальные птицы, обитающие, главным образом, небольшими группами, но иногда они образуют большие скопления, которые насчитывают тысячи особей во время сухого сезона. Формируются пары очень быстро, как только подъем воды обеспечит благоприятные условия для размножения.

Демонстрационные показы у австралийских чернетей происходят очень нерегулярно, из-за очень большой переменчивости в выпадении осадков.

Австралийская чернеть

Питание австралийской чернети.

Австралийские чернети питаются в основном растительной пищей. Они поедают семена, цветы и другие части растений, осоки и околоводной травы. Утки также потребляют беспозвоночных, моллюсков, ракообразных, насекомых. Ловят мелкую рыбу. В штате Виктория на юго-востоке австралийского континента австралийские чернети тратят 15% своего времени на добывание пищи и около 43% на отдых. Большую часть добычи, 95% достают при нырянии и только 5% пищи собирают на поверхности воды.

Размножение и гнездование австралийской чернети.

Сезон размножения привязан к режиму дождевого периода. Как правило, он приходится на октябрь-декабрь в юго-восточных регионах, и на сентябрь — декабрь в новом Южном Уэльсе. Утки образуют постоянные пары. Однако, иногда пары существуют только один сезон, а затем распадаются, наблюдается и полигамия.

Австралийские чернети гнездятся в изоляции на болотах, заросших камышом и осокой.

Австралийская чернеть

Распространение австралийской чернети.

Австралийская чернеть является эндемичным видом юго-запада (бассейн Мюррей-Дарлинг) восточной Австралии и Тасмании. Некоторые изолированные популяции уток обитают на побережье Вануату. Вероятно, гнездятся в Восточном Тиморе.

Природоохранный статус австралийской чернети.

Австралийские чернети не испытывают особых угроз для численности. Хотя наблюдалось уменьшение количества уток в двадцатом веке, но с начала нового века, наиболее значимые угрозы исчезли, численность остается стабильной и составляет от 200 000 до 700 000 особей. Самые высокие скопления австралийской чернети находятся вокруг озер на западе и в центре Квинсленда. В Австралии самые важные места концентрации уток расположены вокруг озер в периоды засухи. Болото Мандора в Южной Австралии, также представляет собой место, где собираются утки во время отсутствия дождя. Количество птиц на Тасмании также стабильное. За пределами Австралии в Новой Зеландии и на Новой Гвинее распространение австралийской чернети очень разреженное. Существует угроза изменения среды обитания в связи с осушением болот в местах размножения австралийской чернети.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий