Белогрудый мадагаскарский пастушок

Птицы
Белогрудый мадагаскарский пастушок (Mesitornis variegatus). Этот вид птиц населяет Мадагаскар.

Внешние признаки белогрудого мадагаскарского пастушка.

Белогрудый мадагаскарский пастушок – это наземная птица длиной 31 см. Оперение  верхней стороны тела рыжевато-бурое, с серым пятном на верхней части, белый низ усеян черными полумесяцами. Брюхо зарешечено узкими, пестрыми, черноватыми штрихами. Отличительная широкая кремовая или белая линия проходит над глазом. Крылья короткие, округлые крылья, и хотя, птица способна летать, она почти все время держится на поверхности почвы. Белогрудый мадагаскарский пастушок при движении в лесной среды обитания имеет характерный силуэт, с темно – серым коротким, прямым клювом. Его также отличает низкая посадка, плотный хвост и довольно маленькая голова.

Небольшое голубое кольцо окружает глаз. Беловатое лицо, с черными скуловыми полосами, которые плавно сливаются  со светло-каштановой шеей. Ноги короткие. Во время движения белогрудый мадагаскарский пастушок держит голову, спину и широкий хвост горизонтально.

Распространение белогрудого мадагаскарского пастушка.

Белогрудый мадагаскарский пастушок находится на пяти участках в Северном и Западном Мадагаскаре: в лесном массиве Менабе, национальном парке Анкарафанцика, в   Анкарана, в специальном резервате Аналамера.

Поведение белогрудого мадагаскарского пастушка.

Белогрудый мадагаскарский пастушок

Питание белогрудого мадагаскарского пастушка.

Белогрудый мадагаскарский пастушок

Места обитания белогрудого мадагаскарского пастушка.

Белогрудый мадагаскарский пастушок

Размножение белогрудого мадагаскарского пастушка.

Белогрудые мадагаскарские пастушки моногамные птицы, которые формируют пары на длительное время. Размножение происходит в течение влажного сезона в ноябре-апреле.

Белогрудый мадагаскарский пастушок

Численность белогрудого мадагаскарского пастушка.

Белогрудый мадагаскарский пастушок относится к редким видам, везде плотность расселения очень низкая. Основные угрозы связаны  с лесными пожарами, вырубкой лесов и развитием плантаций. Численность белогрудых мадагаскарских пастушков сокращается быстро, в соответствии с потерей и деградацией мест обитания в пределах диапазона. Белогрудый мадагаскарский пастушок — уязвимый вид по классификации МСОП.

Угрозы численности белогрудого мадагаскарского пастушка.

Белогрудый мадагаскарский пастушок

Меры охраны белогрудого мадагаскарского пастушка.

Белогрудые мадагаскарские пастушки обитают на всех шести участках, которые являются ключевыми орнитологическими территориями, где действуют природоохранные программы. Особенно  строго осуществляется охрана в четырех из них: лесном комплексе  Менабе, парке Анкарафанцика, резерватах Анкарана, Аналамера. Но даже в таких областях, где птицы чувствуют себя в относительной безопасности, сохраняется угроза существованию вида.

Действия по сохранению белогрудого мадагаскарского пастушка.

В целях сохранения белогрудого мадагаскарского пастушка необходимо проводить опросы, чтобы получить актуальную оценку населения. Продолжать отслеживать тенденции изменения численности. Осуществлять мониторинг потери среды обитания и деградация на известных участках, где встречаются редкие птицы. Защищать от пожаров и вырубки сухие леса. Пресекать незаконные лесозаготовки и охоту, проводимую с собаками в области Менабе. Развивать структуру управления лесами и контролировать осуществление подсечно-огневого земледелия. Ограничить доступ транспорта к внутренней части леса. Считать основным приоритетом природоохранной деятельности — сохранение биоразнообразия на Мадагаскаре.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий