Чайка

Птицы

Невозможно себе представить морской горизонт без чаек, а шум морского прибоя неотделим от их крика. Эта дерзкая морская птица относится к отряду Ржакообразных, очень распространенный вид птиц. Чайка имеет много родственных видов, таких как малая чайка, получившая свое имя из-за маленьких размеров (больше похожа на голубя, и не превышает 100г). А вот самой крупной можно назвать морскую чайку, ее вес около 2кг, и 80см длина тела.

Чайки — по-своему уникальные птицы. Имея перепончатые лапы, что выдает в них отличных пловцов, они и на суше превосходно передвигаются, способны, на то, чтобы даже побежать в «забегах» с не плавающими птицами. Главным достоинством чайки без сомнения является ее клюв, способный удерживать скользкую рыбу, благодаря острому крючку на конце клюва. Оперенье этой птицы не имеет особых расцветок и цветов, оно гладкое и светлого тона. Практически у всех видов оперения имеет два цвета белый и черный, с небольшим отклонением в тональности. Самой красочной считается розовая чайка, названная так за непередаваемый розовый оттенок оперения.

Без чайки над морем — не будет моря

Серебристая чайка (Larus argentatus) — один из самых массовых видов.

У этой птицы относительно длинный хвост и крылья, которые делают их прирожденными летунами. Красный или желтый цвет лап и клюва, иногда присутствие черного тона и отличают этих птиц от своих сородичей. У молодых чаек оперение бурое с пестроватым оттенком.

Без чайки над морем — не будет моря

Чайки встречаются везде, где есть открытые водные пространства, не зависимо будь то океан, реки или просто открытые водоемы. Одни виды чаек любят тепло, и обитают в умеренном климате, другие напротив, предпочитают полярный холод.

Без чайки над морем — не будет моря

Чайки социальные птицы и живут семьями. У каждого вида есть свой язык, которым они великолепно подают звуковые сигналы. Одни колонии чаек густонаселены, насчитывают около 1000 птиц, так называемые «птичьи базары», иные виды в свою семью собирают максимум до 100 чаек. При помощи звуков они могут поделиться информацией об опасности или пригласить к спариванию. Практически о любом событии, происходящем в пределах семьи, они сообщают друг другу громким и пронзительным криком.

Без чайки над морем — не будет моря

Стая чаек, имеет удивительную организацию, способную, как и на объединение против единого врага в лице человека, или в обличии лисы, так и устраивать дебоши направленные друг на друга. В основном это наглая и жадная птица, способная не только отобрать пищу у члена своей семьи, но и заклевать чужого птенца. Поэтому, если хорошенько понаблюдать за этой птицей, то образ беспечного, белоснежного лайнера парящего над водной гладью, будет скоро разрушен.

Без чайки над морем — не будет моря

Из-за жизни в относительной близости к человеческому жилищу, находясь на свалках и загрязненных пляжах, чайки очень обленились, и стали забывать о своем истинном происхождении, и о том, что они изначально талантливые морские охотники. Они практически прекратили вылетать в открытое море и отслеживать свою добычу в морских пространствах. И не только мелкая рыба была любимым блюдом чаек, они не были прочь полакомиться кальмарами и остатками со стола более крупных морских хищников.

Без чайки над морем — не будет моря

Чайки бесспорные долгожители, длительность их жизни составляет примерно 15-20 лет, но имеются и рекордные данные о продолжительности жизни этой птицы на протяжении 49 лет. Половой зрелости они достигают приблизительно на 3 году жизни. Очень любопытен их брачный период. Он наполнен не только обменом звуков и всевозможных телодвижений, но и обязательным правилом в выборе симпатии является подарок от самца, в виде мелкой рыбки. Самка, принимающая такой дар, дает знак, что ухаживания самца ей приятны. Гнезда чайки обустраивают на берегу, прямо на песке. Либо в небольших уступах скал, если речь идет о тундре. Обустройством гнезда чайки не отдают должного внимания, обходясь практически без подстилки.

Без чайки над морем — не будет моря

Птенцы появляются с разницей в 1-2 дня, и находятся в гнезде еще с неделю, после чего начинают самостоятельное передвижение. В случае недостатка корма, предпочтения родителя отдаются старшему птенцу. Младшие погибают от голода. Благодаря своему оперению, птицы идеально маскируются в случае тревоги или опасности, мгновенно замирая и сливаясь с песком или мелкой галькой.

Без чайки над морем — не будет моря

В кладке бывает 1-3 пестрых яйца, которые самка насиживает 20-30 дней (самец приносит ей корм).

Без чайки над морем — не будет моря

Человек, не всегда понимает пользу чаек в природе. И часто уничтожает их, считая вредными паразитами. Некоторые виды чаек, такие как, красноногая, розовая или китайская, находятся на грани вымирания. Тем не менее, чайки отличные санитары. Они уничтожают и мелких грызунов, и саранчу и даже отбросы животного происхождения. Тем самым приносят огромную пользу и человеку, и самой природе.

Без чайки над морем — не будет моря

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) с кормом у гнезда. Пятно на клюве птицы служит опознавательным знаком для птенцов, с помощью которого они безошибочно отличают свою мать от чаек других видов, живущих по соседству.

Без чайки над морем — не будет моря

Галапагосская чайка (Creagrus furcatus) не только узкий узкий эндемик Галапогосских островов, но и отличается специфическим образом жизни — эти птицы предпочитают охотиться ночью.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий