Черноголовая андигена

Птицы
Черноголовый горный туканет или черноголовая андигена – птица семейства тукановых, принадлежит отряду дятлообразные.

Внешние признаки черноголового туканета

У черноголовой андигены оперение пестрое, как и у всех представителей рода. Голова и горло покрывают перья черного цвета. Шею опоясывает ремешок дымчатого оттенка, такого же цвета и оперение на брюшке птицы. Спина и большая часть крыльев имеют коричневую окрасу, в то время как подхвостье ярко-красное, а надхвостье желтое. Маховые перья крыльев и хвост насыщенного оливково-зеленого цвета. Клюв изогнутый, на две трети от основания желтый, оставшаяся треть черная, у его основания расположено небольшое черное пятно у основания. Молодые черноголовые андигены окрашены более тускло, у них отсутствует серая полоска на шее. В окраске оперения у самцов и самок нет существенных различий. По размеру самочки немного меньше и с чуть более коротким клювом. Взрослые черноголовые туканеты достигают длины до 48 см, с учетом 15-ти сантиметрового хвоста. Размах крыльев колеблется в пределах 35-37 см. Длина клюва самцов составляет в среднем 8 см, у самок на сантиметр меньше.

Распространение черноголовых андиген

Черноголовый горный туканет распространен на весьма ограниченной территории. Этот вид встречается в перуанской провинции Пуно, а также в боливийских провинциях Ла-Пас и Кочабамба.

Места обитания горных туканетов

Черноголовая андигена

Образ жизни черноголовой андигены

Черноголовые андигены ведет отшельнический образ жизни. Реже встречаются парами или небольшими стайками в несколько особей. Во время нагула спускаются ниже обычной высоты. Черноголовые андигены питаются плодами фруктовых деревьев, семенами, которыми изобилует регион их обитания.

Размножение черноголовых андиген

Черноголовая андигена

Состояние и охрана черноголовых туканетов

Черноголовые андигены не относятся к видам с глобально существующей угрозой, но очень близки к этому состоянию, потому что имеют ограниченную территорию обитания.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий