Черноголовый монарх

Птицы
Черноголовый монарх принадлежит отряду воробьинообразные, семейству монархи или веерохвостые мухоловки, которых иногда называют также веерохвостки.

Внешние признаки черноголового монарха

Черноголовый монарх достигает длины тела 16 см. И самец, и самка имеют яркую синюю окраску оперения на голове, шее, спине, груди. У самцов на затылке находится черное пятно, а на горле выделяется «ожерелье» такого же цвета. Низ тела серовато-белый. Окраска самок бледно-лазурная, в ней присутствуют сероватые и коричневые тона на спине, а черные отметины отсутствуют. А хвосты и крылья синее, чем у самцов. Китайское название черноголового монарха переводится, как «черная подушка», имея в виду черное пятнышко на голове. Из-за небольшого размера и ярко-голубой окраски, эти птицы получили прозвище «голубые феи леса». Ноги у птиц короткие и слабенькие, поэтому садятся черноголовые монархи словно на «корточках». В пределах обширного ареала географически разобщенные популяции черноголовых монархов слегка отличаются по окраске оперения и размерам тела. На Индийском полуострове обитает подвид styani с четко выраженными черными отметинами и белой окраской оперения внизу тела. Самцы, которые встречаются на Шри-Ланке, подвид H. а. ceylonensis, имеют черный затылок, а черная полоса на горле отсутствует. Подвид с Андаманских островов, tytleri, отличается серо – синим оперением внизу тела. Птицы, населяющие Никобарские острова, подвид idiochroa, имеют серовато – белое брюшко, а nicobarica с южных Nicobars имеет маленькие размеры и изящное телосложение, а цвет желтовато — зеленый. У H. a. ceylonensis отсутствует черная линия на горле, которая характерна для других подвидов.

Особенности поведения черноголового монарха

Черноголовые монархи территориальные птицы. Они держатся в парах или одиночно.

Вне брачного сезона собираются в небольшие стаи часто вместе с другими видами птиц.

Черноголовый монарх

Распространение черноголового монарха

У черноголовых монархов довольно обширный ареал — Индонезия, Филиппины, Китай, Бангладеш, Бутан, Бруней. Черноголовые мухоловки встречаются в Даруссаламе, Камбодже, Китае, Индии, Лаосе. Населяют Малайзию, Мьянму, Сингапур. Ареал включает Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Непал, Шри-Ланка.

Места обитания черноголового монарха

Черноголовые монархи обитают в лесистых местах.

Многие подвиды черноголовых монархов предпочитают нижние или средние уровни под пологом леса и устраивают гнезда близко к земле.

Черноголовый монарх

Размножение черноголового монарха

Черноголовые монархи образуют пары, начиная с апреля и до середины лета. Большинство птиц сооружает гнезда, похожие на чашу, поближе к земле. Они располагаются в развилке дерева или куста и прикрепляются к субстрату с помощью толстого слоя паутины. Строительным материалом служат кусочки коры, мох, сухие стебли травы, скрепленные паутинными нитями. Самки откладывают от двух до четырех кремовых яиц, которые имеют красноватые коричневые пятна.

Питание черноголового монарха

Черноголовые монархи поедают насекомых. Ловят бабочек, кузнечиков и мотыльков.

Природоохранный статус черноголового монарха

Черноголовые монархи являются очень распространенными и не принадлежат к видам с глобальной угрозой численности. Общее количество особей не было определено. В то время как население в Тайване оценивается в 10000-100000 гнездящихся пар и считается стабильным. Обоснование: отсутствие доказательств какого-либо снижения или наличия существенных угроз.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий