Чернощекий дятел

Птицы

Чернощекий дятел принадлежит к семейству дятловых и является достаточно распространённым его представителем. Латинское название этой птицы – Melanerpes pucherani.

Ареал обитания включает в себя большую часть Центральной Америки, северо-запад Южной Америки, если быть точными — территорию Колумбии и Эквадора.

Предпочитает жить во влажных тропических лесах, расположенных на высоте 700-900 метров над уровнем моря. Можно его встретить и во вторичных лесах, а также на заброшенных банановых плантациях.

Длина тела взрослой особи чернощекого дятла составляет приблизительно 18,5 см, вес — всего 63 грамма.

У представителей обоих полов нижняя часть спины и крестец окрашены в белый цвет, а верхняя часть спины, а также верхние кроющие перья на крыльях и хвосте чаще всего черные. Грудь и горло покрыты перьями серовато-оливкового цвета, брюшко и бока – рябыми перьями. В центре брюшка расположено оранжево-красное пятно.

Кто такой чернощекий дятел?

Самцы и самки чернощёкого дятла отличаются друг от друга визуально: на голове самки больше перьев красного цвета, а её размер меньше, чем размер самца. Период размножения начинается в марте и длится по июнь включительно. Гнездятся чернощёкие дятлы парами. В стволе мёртвого дерева ими делается гнездо, причём располагаться оно должно на высоте 4 -30 метров выше уровня земли. Самкой откладываются 2 — 4 глянцевых белых яйца.

Кто такой чернощекий дятел?

Насиживают их оба будущих родителя поочередно в течение 14 дней. Появившиеся на свет птенцы спустя три недели уже смогут летать, но ещё в течение какого-то времени они будут на ночь прилетать в своё гнездо.

Кто такой чернощекий дятел?

Основной пищей чернощёкого дятла являются преимущественно беспозвоночные, в том числе пауки, термиты, жуки и их личинки, муравьи, гусеницы и другие насекомые. Разнообразят своё меню они и растительной пищей. Это могут быть фрукты, ягоды, семена бромелиевых растений. А некоторые особи даже подобно колибри могут пить нектар крупных цветков.

Кто такой чернощекий дятел?

Основную пищу чернощёкий дятел собирает непосредственно с поверхности деревьев, но он способен и добывать своим клювом личинок из стволов сухих и умерших деревьев. Птицы этого вида способны висеть на ветвях деревьев вниз головой, что расширяет их возможности в добывании пищи.

В наши дни в мире насчитывается приблизительно от 50 до 500 тысяч особей, что даёт возможность МСОП считать их видом «вызывающим наименьшие опасения».

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий