Чернозобая гагара

Птицы
Чернозобая гагара относится к семейству гагаровых. Эта представительница пернатого мира — водоплавающая и довольно крупная. Тело птицы сверху темное и имеет чёрно-белый рисунок, а низ у чернозобой гагары, наоборот, светлый. Половой диморфизм не имеет чёткого выражения. Когда птицы одеваются в брачный наряд, то у представителей обоих полов задняя часть шеи и голова становятся серыми, на горле можно увидеть большое чёрное пятно с полосатым рисунком по краю. Клюв и лапы приобретают чёрные тона, а радужка глаз — красный оттенок. Чернозобая гагара – птица довольно увесистая: она достигает роста до 60 — 70 см. что касается размаха крыльев, то он составляет от 110 до 130 см. Вес этих пернатых может колебаться от 2 до 3,4 кг. Зимой гагара имеет два окраса перьев – чёрный верх и беловатый низ. В осенний период отличительной особенностью птицы становится клюв: он светлеет и становится сероватым в нижней части. Чернозобая гагара – крикливая и шумная птица. Она может издавать очень разнообразные и довольно громкие звуки. Некоторые из представителей вида мелодично поют, а некоторые каркают как вороны и даже «смеются». Во время гнездования пары поют в унисон, поскольку самец кричит, а самка ему отвечает. Птица поселяется, в основном, на озёрах и старается большую часть времени проводить на воде, поскольку на земле ей не так комфортно. Кроме этого, у птицы есть проблемы со взлетом: чтобы взмыть в небо, гагаре необходимо разбежаться, а для хорошего разбега нужно пространство на земле. Если её поджидает опасность птица зачастую начинает плыть вместо того чтобы лететь, при этом погружается в воду так глубоко, что снаружи остаётся лишь голова. Чернозобая гагара Гнёзда гагары находятся не дальше, чем в метре от воды, если есть возможность, то они используют любой, даже самый небольшой, островок для гнездования. Их гнёзда — большие и достаточно прочные. Гагары используют для строительства своего гнезда водоросли, различные веточки и сфагнум. В кладке чаще всего 2 яйца, изредка их может быть три или одно. Скорлупа яиц буро-оливковая и имеет тёмные крапинки. Инкубационный период длится 28-30 дней, яйца птицы высиживают вместе. Чернозобая гагара При чувстве опасности гагара начинает безостановочно плавать вокруг своего гнезда. Выводок потомства у птиц данного вида происходит один раз в сезон. Птенцы живут в гнезде всего 2-3 дня и после этого уходят с родителями на озеро, а уже к 2-м месяцам молодые птенчики становятся самостоятельными. Чернозобая гагара Кушают гагары растительную и животную пищу – питаются водными насекомыми, рыбой и раками, растениями и семенами. Чтобы раздобыть еду они ныряют и клювом хватают свою добычу. Чернозобая гагара Гагара — это перелётная птица. В сентябре, на зиму, чернозобые гагары перелетают в основном на Чёрное море. А уже в апреле и в мае возвращаются на своё место гнездования.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий