Чомга

Птицы
Чомга – водоплавающая птица, принадлежащая к семейству поганковых. Другое название чомги – большая поганка.

Описание чомги

Чомга птица размером с небольшую утку имеет прямой клюв, чуть удлиненные крылья и достаточно тонкую шею. Самцы этих птиц, как правило, крупнее самок. Длина крыла самок от 16,8 до 19,9 см, у самцов 17,5 – 20,9 см. Взрослая самка весит от 570 до 1400 г, в то время как самец от 600 до 1500 г. В зимний период голова взрослой особи сверху темно-серая. В затылочной части имеется два светлых, почти белых пятна. Спина темного окраса, со светлым окаймлением перьев. Живот и грудь белого цвета. В брачный период к окрасу добавляется воротник грязно-оранжевого цвета, расположенный вокруг шеи. Также на голове отрастают черные перья, внешне похожие на небольшие «ушки».

Ареал обитания больших поганок

Эта утка встречается на всей территории Европы, кроме самых северных областей. В Центральной Азии чомга обитает к югу от Тюмени и Омска вплоть до озера Ханка. Эта птица также водится в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии. Обитает также и на севере и юге Африки. Те птицы, которые живут на незамерзающих водоемах, ведут оседлый образ жизни и перелетов не совершают. Там, где водоемы замерзают, чомга совершает сезонные миграции на юг, в местности с более теплым климатом. Гнездятся поганки, как правило, на водоемах со стоячей водой или крайне медленным течением. Еще одним обязательным условием является густая растительность по берегам таких водоемов.

Образ жизни чомги

Чомга

Рацион питания больших поганок

Чомга

Размножение больших поганок

Чомга

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий