Даурский журавль

Птицы

Даурский журавль – большая птица, обитающая в Забайкалье, северо-восточных регионах Монголии и Китая. Раньше эти земли называли Даурией, благодаря этому вид и получил свое название.

Выделяют 2 популяции даурских журавлей, одна популяция проживает в восточных, а другая – в западных районах Даурии. Обитатели западных районов на зимовье устремляются к бассейну реки Янцзы, а восточные жители пережидают холода в Чолвонской котловине, находящейся в Корее. Это граница между Южной и Северной Кореей. Несколько сотен пернатых этого вида долетают до японского острова Идзуму и там зимуют.

Численность популяции низкая — даурских журавлей насчитывается около 5200 особей.

Как выглядит даурский журавль

Даурский журавль достигает в высоту 1,3-1,5 метра. В длину тело этих пернатых составляет 1,15-1,25 метра. Весят даурские журавли в среднем 5,5-7 килограмм.

Отличительной особенностью вида является полоса белого цвета, тянущаяся от шеи до спины. Вокруг глаз перьев не имеется, кожа в этих местах красного цвета. Горло и верхняя часть головы покрыты белыми перьями. Основной окрас оперения темно-серый, но маховые перья крыльев гораздо светлее, они имеют бледно-серебристый оттенок.

Между полами отсутствуют внешние различия, единственное, самки мельче самцов. У молодых птиц хвост и маховые перья темные, а горло имеет рыжеватый окрас.

Чем питается даурский журавль и как живет?

Даурский журавль

Рацион питания даурского журавля состоит из растительной пищи, насекомых и мелких животных. Растительная диета складывается из водных и наземных побегов, корневищ и злаковых культур, таких как кукуруза, соя, пшеница и рис. Журавли едят червей, лягушек, мелких грызунов, жуков, гусениц, рыбу. Также поедают яйца и птенцов других птиц.

К сокращению численности даурских журавлей приводит политическая и сельскохозяйственная деятельность человека. Люди осушают болота, возводят дамбы, поджигают леса. Кроме того, в регионе, где водятся даурские журавли, имеют место военные конфликты, которые также приводят к сокращению численности пернатых.

Даурский журавль

Выведение потомства

Даурские журавли придерживаются моногамных отношений, образуя пары на всю жизнь. Когда самец и самка соединяются в одну пару, то они сообщают об этой радостной новости окружающим совместным громким пением. Во время пения птицы закидывают головы, самец расправляет крылья, а самка их держит в сложенном виде. В период ухаживания птицы исполняют своеобразный танец с подпрыгиваниями, наклонами и похлопыванием крыльями.

Даурский журавль

Даурские журавли появляются в местах гнездования в апреле, когда еще снег полностью не сошел. Для гнезда выбирается болотистая местность с высокой травой. Гнездо строится из прошлогодней травы, в середине куче формируется углубление под кладку. Птицы, как правило, строят одно гнездо и используют его каждый год, иногда подстраивая и ремонтируя его.

Каждая пара имеет собственные владения, которые оберегает от чужаков. Как правило, территория одной пары составляет 3-4 километра. Именно такой участок необходим для нормального пропитания.

Даурский журавль

В кладке чаще всего два яйца, но у молодых пар, которые только образовались и первый раз спарились, яйцо одно. Инкубационный период длится 1 месяц. Насиживанием занимаются оба родителя. Молодняк начинает летать через 2,5 месяца, половая зрелость наступает к 3-4 годам.

Международная охрана

Сегодня все страны, где обитают даурские журавли, подписали соглашение об охране этого вида. Согласно ему, должны сохраняться болотные угодья и создаваться заповедные зоны.

На сегодняшний день пернатые чувствуют себя комфортно в Хинганском и Даурском заповедниках. Остается надеяться, что численность этих красивых и редких птиц со временем нормализуется.

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий