Голубь

Птицы

Голубь – одна из самых часто встречающихся на Земле птиц семейства голубиные. Если раньше они жили только в жарких местностях юга Европы, Азии и Африки, то сейчас их можно встретить где угодно.  Голубь — птица мира, по крайней мере так считают многие. Виной всему безобидность этого пернатого.Это произошло после того, как люди стали разводить их как домашних птиц. Во времена открытия и заселения новых земель со всем домашним скарбом они перевозили и голубей. В результате появились полудикие, так называемые городские голуби.

Внешний вид

Голубь имеет довольно крупные размеры. Длина тела может быть до 40 см, вес почти 400 г. Цвет оперения бывает самый разный, выделяют до 28 оттенков окраса птицы.

Основной фон пепельно-сизого цвета может отливать и фиолетовыми, и пурпурными, и зелеными, и желтыми оттенками. Крылья большие, широкие. Все тело плотно покрыто перьями и пухом разного размера. Но перья держатся некрепко, поэтому в местах обитания голубей всегда можно увидеть большое количество потерянных перышек.

Голубь — птица мира

Самки отличаются от самцов только меньшим отливом серо-металлического цвета. Молодые особи обычно невзрачные и не имеют такого богатого набора окраски.

Всем известны характерные звуки, издаваемые голубями. Люди специально приходят к местам кормления голубей, чтобы послушать их нежное воркование. Самец при ухаживании издает более утробные звуки, а птенцы в гнезде умеют только слабо шипеть или щелкать клювиком.

Голубь — птица мира

Где живут голуби?

Дикие голуби селятся в районах со скалистой местностью, недалеко от рек. Стаи городских голубей живут под крышами высоких зданий, которые напоминают им родные прибрежные скалы.

Недалеко от жилья человека голуби всегда сыты – можно найти пищевые отходы. Также у людей уже стало традицией подкармливать ежедневно стаи городских голубей.

Голубь — птица мира

Особенности поведения

Голуби, живущие на скалах, не умеют сидеть на ветках деревьев, а вот их городские сородичи научились делать и это. В населенных пунктах птицы с разной скоростью шагают по земле, непрерывно двигая изящной головкой. Вспугнутая стая быстро взмывает вверх и садится на высокие, недоступные для человека места. Летают голуби стремительно, красиво, делая большие круги в воздухе. В природе могут развивать скорость до 185 км/час.

Размножаются часто, в течение года 7–8 раз, откладывают по 2 яйца. Свои пары голуби сохраняют всю жизнь. Интересно наблюдать за процессом ухаживания в брачный период – самец исполняет свой танец, распушив хвост, воркуя, кругами ходит вокруг самочки. После спаривания они соприкасаются клювами, как будто целуются, и чистят друг другу перышки.

Насиживают яйца оба родители, сменяя друг друга. И оба же кормят вылупившихся птенцов зобным «молочком» – питательной смесью, образующейся в зобе. Позднее начинают подкармливать семенами различных растений.

Голубь — птица мира

Питаются взрослые птицы в основном, растительной пищей, очень редко насекомыми. Голуби легко поддаются дрессировке. Если кормить их в одно и то же время, стая будет подлетать именно к этому времени.

Голодными они бывают с раннего утра и во второй половине дня, ближе к сумеркам вся стая отправляется спать.

Врагов в природе у голубей довольно много. На них охотятся лисицы, еноты, кошки, может схватить и собака. В воздухе нападают различные хищные птицы – совы, филины, беркуты, соколы-сапсаны.

Голубь — птица мира

В городах много голубей гибнет от инфекционных болезней и от морозов в очень холодные дни. В некоторых городах их истребляют специально из-за того, что они слишком загрязняют своим пометом место обитания.

Человек издавна использовал голубей в качестве почтальонов. Отличный слух, зрение и память помогают голубям возвращаться в родные места, пролетая в день до 1000 км.

А вы знаете, какое животное, хоть оно размером и не больше средней собаки, боятся и бурый медведь, и волк, и дикий кабан? Хотите узнать? Тогда вам сюда!

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий