Горихвостка-чернушка

Птицы
Горихвостка-чернушка – небольшая птица из отряда воробьинообразных и семейства мухоловковых.

Внешний вид горихвостки-чернушки

Горихвостка-чернушка по размерам напоминает домового воробья. Вес тела 11 – 20 г, размах крыльев 23 – 26 см, длина тела 13 – 14,5 см. Относительно короткие ноги окрашены в черный цвет. Широкий в основании клюв имеет черно-бурую окраску. Хвост окрашен в рыжий цвет с темной полосой посредине, а надхвостье ярко-рыжее. Благодаря этой окраске птица и получила свое название «горихвостка». Остальной окрас тела у самцов и самок заметно отличается. В окраске груди и верхней части тела у особей мужского пола доминируют темные тона. Спина у них темно-серая, а верх головы пепельно-серый. У представителей азиатской популяции брюшко рыжее, а у птиц, обитающих в Европе – светло серое. Также у европейских самцов на крыле присутствует четкое пятно белого цвета. Самки чернушки очень походят на самок горихвостки обыкновенной, однако рыжеватые оттенки на боках и груди у них отсутствуют. Тело самок буровато-серое и окрашено более однотонно по сравнению с самцами. Молодые особи по внешнему виду очень напоминают самку. У самок, как и у самцов, радужная оболочка глаза окрашена в темно-коричневый цвет.

Ареал обитания горихвостки-чернушки

В природе гнездовья чернушки расположены в районах высокогорий северо-западной Африки и Евразии. Восточной границе ареала является уровень 111° в. д. в Центральном Китае в северной части пустынного плато Ордос. Гнездовья, расположенные западнее и севернее этой области привязаны главным образом к горным системам Южной Сибири, Юго-Восточного Казахстана и Монголии. Это такие горные массивы как Хангай, Алтай, Тянь-Шань, Западный Саян, Улытау и Джунгарский Алатау. В долине Иртыша горихвостка-чернушка гнездится до уровня 51° с. ш., на Енисее до уровня 52° с. ш. Юго-восточный предел распространения проходит через Гиндукуш, южные склоны Гималаев, юго-восточный Тибет и Сино-Тибетские горы. В степных, низинных и пустынных районах Туркменистана и Узбекистана чернушка не обитает, однако западнее этих территорий появляется снова на склонах Эльбруса, Копетдага и в горах Большого Кавказа. В Южном Иране в горах Загрос отмечена небольшая популяция этих птиц. В Европе горихвостка-чернушка распространилась далеко за районы горных массивов. Сейчас она обитает на юге Швеции, в Латвии, на юге Англии, юго-западе Финляндии. Гнездящиеся птицы отмечены в районе Полтавы на левобережье реки Днепр. Не смотря на такое распространение, плотность горных популяций гораздо выше, чем равнинных.

Места обитания горихвосток-чернушек

Горихвостка-чернушка

Питание горихвостки-чернушки

Горихвостка-чернушка

Размножение горихвосток-чернушек

Горихвостка-чернушка

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий