Императорский амазон

Птицы

Императорский амазон – представитель рода попугаев амазонов. Образует отдельный вид, который проживает на одном из Малых Антильских островов, на острове Доминика.

Предпочтительная среда обитания – лесистая горная местность, располагающаяся на высоте минимум 600 метров. Наибольшая высота их проживания – 1300 метров. Амазоны периодически опускаются на высоту до 150 метров и там ищут корм. Представители данного вида являются жителями Национального парка Морн-Труа-Питон. Из-за браконьерства и невозможности проживать в естественных условиях численность популяции очень маленькая.

Внешний вид амазона

В длину тело этого попугая достигает 48 см. Самки немного мельче самцов. Средний вес самца – примерно 900 грамм, а самки – 650 грамм.

Императорский амазон

По сравнению с другими видами амазонов эти попугаи достаточно крупные. По окрасу половых различий нет. Основной цвет оперения – зеленый, окантовка черная. Почти вся голова, грудь и брюхо с фиолетовым оттенком. Передняя часть головы около глаз имеет темно-коричневый окрас. Перья крыльев зеленые, оперение хвоста – фиолетовое. Клюв и конечности серые. Внешне молодые особи практически не имеют отличий от взрослых. Разница между ними состоит в том, что молодые особи практически полностью зеленого цвета и имеют карие глаза, а у взрослых особей глаза оранжевые.

Поведение и питание амазона

Императорский амазон

Попугаи ведут себя очень осторожно. Проживают в небольших группах, за исключением периода гнездования. Амазоны отлично летают и прекрасно лазают по стволу и веткам деревьев. На отдых располагаются на верхушках деревьев, где, благодаря своему окрасу, практически незаметны. Такая маскировка надежно защищает пернатых от хищников. Основа рациона питания –ягоды, фрукты, орехи, цветы, семена, молодые побеги. Едят амазоны утром и вечером, в остальное время они чистят свои перья и отдыхают.

Императорский амазон

Специалисты относят данный вид попугаев к вымирающим. Их популяция маленькая, около 250 особей. Были попытки разводить данный вид, впервые это удалось в 2011 году. Однако ситуацию это не исправило, т.к. этот вид – наименее репродуктивный среди своих собратьев. На сегодняшний день амазоны под защитой, они обитают в Национальном парке и поэтому есть надежда, что в будущем численность популяции увеличится.

Императорский амазон

Размножение и продолжительность жизни

Амазоны моногамны, они создают пару один раз и так живут всю жизнь. Гнездование этих птиц происходит в феврале – апреле. Гнезда пернатые устраивают в пустотах и дуплах деревьев. Гнезда строятся не на один раз, а на долгие года. Обычно кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Яйца высиживает самка, самец ищет и приносит корм. Через 26-28 дней вылупливаются птенцы. Зачастую из двух птенцов в живых остается только один. Летать молодые особи начинают в июне-августе. Потомство у амазонов появляется через каждые 24 месяца. Продолжительность жизни – примерно 55-60 лет.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий