Какапо

Птицы
Какапо, или как его называют «совиный попугай» – самый удивительный представитель своего рода. Такое название он получил неспроста – эти попугаи действительно внешне похожи на сов, бодрствуют в ночное время и имеют лицевой диск. Ареал обитания Какапо – глухие лесные заросли Новой Зеландии. Там, под корнями деревьев, самый большой попугай в мире устраивает себе нору, в которой целый день дремлет. А после заката выходит на прогулки и поиски пропитания. В связи с тем, что у какапо не было необходимости спасаться от врагов – он утратил способность летать. Но его способ передвигаться не менее интересен – он планирует, ходит, карабкается и прыгает. Эта птица разработала себе сильные мышцы ног. По земле она передвигается быстро, проходя километры в поисках еды. Еще две любопытные особенности этого попугая – звуки и запах. Его возгласы легко перепутать с воем, хрюканьем или же ослиным криком, а также они могут производить «металлический» звук, походящий на «дзинь». Что насчет запаха — источает сильный, приятный, и несколько приторный запах. Это связано с тем, что с помощью обоняния они подают друг другу сигналы. Другим отличительным поведением попугая является замирание при испуге. Они стараются слиться с фоном, застывая на месте. А что особенно примечательно – каждая особь имеет неповторимый характер, привычки и темперамент. Кто-то общителен, некоторые недоверчивы, а многие любят много поесть. Но у всех из них общая черта – они с быстротой и легкостью привязываются к человеку, после чего активно привлекают внимание и выражают свою симпатию. Какапо Внешний вид какапо поражает — это самый большой по размерам и тяжелый по весу попугай. Его окраска напрямую зависит от условий маскировки – верхняя часть зеленоватая с пятнышками, а нижняя желтая, светлая и с бледными вкраплениями. Лапы попугая с четырьмя пальцами и покрыты чешуйками, а хвост кажется потрепанным из-за волочения по земле.

Прослушать голос совиного попугая

Какапо

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий