Каменушка

Птицы

Каменушка (Histrionicus histrionicus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки каменушки

Оперение чрезвычайно красочное, с множеством оттенков. Тело самца сине-шиферное, белыми и черными вставками. Перья на голове и шее матового черного цвета. Белые пятна расположены в области носа, ушного отверстия и на задней части шеи. Сзади глаз расположены еще два белых пятна небольшого размера. По бокам головы, ниже белых пятен, находятся полоски ржаво-коричневого оттенка. Тонкое белое ожерелье не полностью окружает шею. Другая белая линия с черной окантовкой проходит по груди. Надхвостье и спина черные. Бока имеют коричневый цвет.

На сгибе крыла имеется небольшое белое поперечное пятно. Нижняя часть крыльев коричневого цвета. Перья на плечах белые. Кроющие перья крыла серо-черные. Зеркальце черно-синего цвета с блеском. Крестец серо-голубой. Хвост черно-бурый. Клюв буровато – оливковый, на нем заметный светлый коготок. Лапы серо – бурого оттенка с черными перепонками. Радужная оболочка глаза бурая. Селезень в летнем оперении после линьки покрыт оперением черновато-бурого тона.

Самка по окраске оперения сильно отличается от самца.

Перьевой покров утки темно-бурого цвета с оливковым отливом. По бокам головы находятся три заметных белых пятна. Низ тела беловатый с небольшими размытыми светло — коричневыми штрихами. Крылья черно-бурые, такого же цвета хвост. Клюв и лапы буровато-серые. Молодые каменушки похожи на взрослых самок в осеннем оперении, но окончательная окраска появляется в течение второго года после нескольких линек.

Каменушка

Распространение каменушки

У каменушки голарктический ареал, который местами прерывается. Она распространяется на северо-востоке Сибири, территория обитания продолжается до реки Лены и озера Байкала. На севере каменушка встречается у Полярного круга, на юге достигает Приморья. Встречается вблизи Камчатки и Командорских островов. Отдельно гнездится на о. Аскольд в Японском море. Распределяется на Американском континенте по северу побережья Тихого океана, захватывает область Кордильер и Скалистых гор. Далее обитает на северо-востоке Лабрадора, вдоль берегов Исландии и Гренландии.

Каменушка

Места обитания каменушки

Каменушки обитают в местах, где часто имеются бурные водные потоки с большой скоростью течения, обычно на таких участках встречается мало других видов птиц. Вдоль морских побережий они кормятся на окраине рифов. Возвращаются вглубь страны, чтобы гнездиться.

Особенности поведения каменушки

Каменушки – стайные птицы, которые питаются, линяют и зимуют на традиционных местах в группах, за исключением периода гнездования, когда птицы обитают парами. Они великолепно выносят суровые условия. Каменушки способны плыть против течения, подниматься на крутые склоны и скользкие камни. При этом много птиц гибнет в зонах прибоя, где волны выбрасывают на берег раздробленные тушки каменушек.

Каменушка

Размножение каменушки

Каменушки устраивают свои гнезда исключительно в северных регионах. Летом утки держатся на горных озерах и реках. В местах гнездования появляются уже образовавшиеся пары. Сразу после прилета за некоторыми самками ухаживают два самца. В брачный период селезни устраивают ток, при этом они выставляют грудь вперед, растопыривают и закидывают голову назад, а затем резко выбрасывают вперед, издавая громкое «ги-эк». Самки на призывы селезней отвечают подобным звуком. Каменушки сооружают гнездо в верховьях рек с быстрым течением на перекатах, галечных отмелях, среди камней, в густой травянистой растительности.

В Исландии каменушки для гнездования выбирают места с карликовыми ивами, березками, и можжевельником совсем близко с бурлящим течением. На Американском континенте птицы устраивают гнездо в углублениях, среди камней. Выстилка скудная, дно едва прикрывает птичий пух.

Каменушка

Самка откладывает три, максимально восемь яиц кремового цвета. Размеры яиц сопоставимы с куриными яйцами. В крупном яйце больше питательных веществ и птенец появляется крупным, поэтому успевает вырасти во время короткого лета. Насиживание длится 27-30 дней. Самец держится поблизости, но о потомстве не заботится. Птенцы у каменушек выводкового типа и, обсохнув, следуют за уткой к реке. Утята великолепно ныряют и находят пищу поблизости от берега. Молодые каменушки совершают первые вылеты, когда им исполнится 5-6 недель.

В сентябре птицы мигрируют.

Взрослые селезни в конце июня покидают места гнездования и образуют стаи, которые кормятся на морском побережье. Иногда к ним присоединяются каменушки, которым только один год. Массовая линька происходит в конце июля и в начале августа. Самки линяют гораздо позднее, когда выкормят потомство. Воссоединение птиц происходит осенью в местах зимовок. Каменушки размножаются в возрасте от 2 до 3 лет, но в основном, когда им исполнится 4- 5 лет. Их воссоединение происходит осенью в районы зимовки.

Каменушка

Питание каменушки

Каменушки обитают по берегам водоемов. Основная пища — насекомые и личинки. Птицы собирают вдоль морского берега моллюсков и ракообразных. Пополняют пищевой рацион мелкими рыбами.

Природоохранный статус каменушки

Каменушка в восточных провинциях Канады объявлена как вид, находящийся в опасности. Выяснены три причины, которые могут объяснить снижение численности: загрязнение воды нефтепродуктами, постепенное разрушение среды обитания и мест гнездования, чрезмерная охота, потому что каменушка привлекает браконьеров яркой окраской оперения.

Каменушка

По этим причинам вид в Канаде находится под охраной. За пределами Канады, количество птиц является стабильным или даже немного растет, несмотря на низкий уровень размножения. Такая стабильность численности обусловлена тем, что этот вид уток обитает в местах, расположенных вдали от поселений человека.

Подвиды каменушек

Выделяют два подвида каменушек:

  1. подвид Н. h. histrionicus распространяется на Лабрадоре, Исландии, Гренландии.
  2. Н. h. pacificus встречается в Северо-Восточной Сибири и западе американского континента.

Каменушка

Хозяйственное значение

Каменушки имеют промысловое значение только местами, птиц отстреливают в верховьях Колымы, где этот вид наиболее многочисленный среди нырковых уток. Вблизи Охотска добывают линяющих птиц у берега. На Командорских островах это основной объект промысла зимой, когда другие виды уток покидают суровые острова.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий