Капский голубок

Птицы

Капский голубок (также носящий название: капский голубь и капский буревестник) – вид, относящийся к семейству буревестниковых, проживающий в Южном полушарии.

Встретить этих птиц можно над океанскими просторами Африки, Австралии и Америки.

Капский голубь имеет характерный полет, благодаря которому птица хорошо узнаваема издалека. Эти пернатые делают в воздухе несколько энергичных взмахов, а потом длительное время свободно парят в воздухе.

Как выглядит капский голубок

Капский голубок также имеет примечательный внешний вид – грудь и живот у него белые, а шея и голова черные.

Капский голубок – птица морских просторов

Маховые крылья белого цвета имеют черную окантовку. Хвост короткий округлой формы с широкой каймой черного цвета. Сверху крылья имеют черное оперение, а каждое крыло украшено двумя белыми пятнами. Верхняя часть спины у этих голубей полностью черная, а нижняя усеяна большим количеством белых пятен.

Весит капский голубок в среднем 250-300 грамм. Длина тела составляет около 39 сантиметров. Крылья в размахе достигают 85-90 сантиметров.

Поведение капского голубка в природе и рацион питания

Капский голубок – птица морских просторов

Эти пернатые часто летают за морскими суднами. При этом, они собираются в большие стаи. Стаи могут быть таких размеров, что закрывают полнеба. Причина таких полетов заключается в том, что люди выбрасывают за борт пищевые отходы, которыми эти голуби питаются с огромным удовольствием.

Рацион капских голубков состоит в основном из ракообразных, кальмаров и рыбы. Кроме того, они не брезгуют падалью. Пернатые отлично ныряют, но в основном, кормятся на поверхности воды, а свои способности к погружению проявляют нечасто. Во время кормления особи выказывают по отношению друг к другу повышенную агрессию. Порой голуби вырывают друг у друга еду прямо из клюва.

В холодное время капские голубки отправляются на север – в Африку, Бразилию, Новую Зеландию и Аргентину. Некоторые особи достигают даже Галапагосских островов.

Капский голубок – птица морских просторов

Размножение птицы

Во время брачного периода эти пернатые собираются на берегах Антарктиды. Гнездятся птицы, как на самом материке, так и на субантарктических и антарктических островах – на острове Кергелен, Кэмпбелл, Чатем, Южная Георгия, Окленд и на Антарктическом полуострове.

В этот период капские голубки собираются в огромные колонии. Гнезда строят на каменистой земле или на скалах, на расстоянии не далее километра от океана. Излюбленным местом для гнезда является расщелина между камнями или под скалой.

Капский голубок – птица морских просторов

Яйца капские голубки откладывают в ноябре. В южном полушарии птицы откладывают яйца в конце весны. В кладке всего 1 яйцо. Насиживанием занимаются оба родителя, а длится этот процесс 45 дней. Эти небольшие птицы защищают свое потомство с большой отвагой.

Молодняк начинает летать примерно на 45-ом дне после рождения. Половое созревание наступает к 3-м годам жизни, а первые пары капские голубки образуют в возрасте 5-6 лет. С этого момента самки и начинают откладывать яйца.

Средняя продолжительность жизни этих пернатых составляет 18 лет.

Капский голубок – птица морских просторов

Численность

Популяция этих пернатых сравнительно многочисленная. В 2009 году по средним оценкам численность капских голубков составляла 2 миллиона особей. Можно говорить о том, что этому виду не грозит исчезновение. Но если брать в расчет огромную территорию, на которой обитает популяция, то ее численность нельзя назвать большой.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий