Клест-еловик

Птицы

Клест-еловик – певчая лесная птица семейства вьюрковые. Отличительной особенностью этих пернатых является мощный клюв с перекрещивающимися кончиками.

Встречается клест-еловик в Европе, Северной и Центральной Азии, северо-западных районах Африки, в Центральной и Северной Америке. В качестве среды обитания эти птицы рода клестов предпочитают хвойные и смешанные леса, а вот лиственных лесов и кедровых лесопосадок избегают.

Внешний вид клеста-еловика

В длину тело этих пернатых составляет 15-17 сантиметров. Оперение яркое. Самцы имеют оранжевый или красный окрас, а брюхо у них белое.

Цвет оперения у самок желтый или зеленый. У молодых самцов, возрастом до 1 года, оперение оранжево-желтого цвета, у молодых самок окрас серый с темными пестринами. Крылья и хвост у птиц бурые.

Голова, в сравнении с туловищем, крупная. Хвост короткий. Лапы очень цепкие. Клюв слегка вытянут и немного загнут. Как уже отмечалось, концы клюва перекрещиваются.

Клест-еловик

Благодаря особому строению клюва, клест-еловик с легкостью достает семена из хвойных шишек. У разных представителей вида клюв отличается по форме и размеру, такая ситуация связана с тем, что они специализируются на различных хвойных деревьях.

Поведение и питание клеста-еловика

Большую часть жизни эти пернатые проводят в кронах деревьев. Клест-еловик отлично лазает по ветвям и стволу, временами зависая вниз с головой. Летают эти пернатые шумно, перекрикиваясь на лету, друг с другом.

Клест-еловик

Главным образом, клест-еловик питается хвойными семенами, кроме того, птица поедает сорняки, насекомых и семена подсолнечника. Клест-еловик любит древесную смолу, которой довольно много в сосновых и еловых семенах. Из оторванной шишки эти птицы съедают только третью часть семян, остальные семена падают на землю, где они служат кормом для различных грызунов.

На протяжении круглого года эти пернатые перелетают в поисках корма. Они покидают места с небольшим количеством шишек и отправляются к хвойным массивам с большой урожайностью. Поэтому в различные годы этих пернатых встречают в разных местах, а в одном и том же районе их массового скопления не происходит.

Клест-еловик

Размножение

Брачный период у клест-еловика неразрывно связан с урожайностью. Но в основном, пернатые этого вида строят гнезда в марте. Обязанности по строительству гнезда ложатся на самку. Гнезда конструируются среди густых веток. Самка собирает гнездо из веточек, а изнутри устилает его мхом, шерстью и перьями. Чаще всего самки откладывают 3-5 яиц. Яйца имеют бледно-голубую окраску с темными пятнами.

Клест-еловик

Насиживанием занимается только самка. Птенцы вылупляются примерно через 2 недели. Еще столько же времени птенцы не покидают гнезда. Затем молодняк начинает летать, но родители еще какое-то время подкармливают птенцов, поскольку клюв у них приобретает необходимую форму не сразу, и у молодых птиц не получается доставать из шишек семена.

На численность популяции оказывает прямое влияние урожайность сосны и ели. Поэтому нельзя говорить о точной численности популяции, ведь она постоянно меняется.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий