Клинтух

Птицы

Клинтух – птица рода голуби, обитающая в лесных районах Азии и Европы.

Клинтух встречается практически по всей Европе, за исключением средней полосы Урала, Средней и передней Азии, Западной Сибири, Западного Китая и Скандинавии.

Также эти пернатые обитают в Северо-Западной Африки рядом со средиземноморским побережьем. На западе ареала клинтух ведет оседлый образ жизни, а в восточных районах – перелетный. Из Сибири и Восточной Европы голуби мигрируют на юг Франции, в Испанию и на юг черноморского побережья. В местах гнездования клинтух появляется с середины марта. В теплые края птицы улетают в конце августа.

В состав этого вида входит 2 подвида – одни его представители обитают на востоке ареала, а другие – на западе. Восточная популяция имеет более светлое оперение.

Как выглядит птица клинтух

Этот вид голубей не отличается большими размерами, длина тела не превышает 32-34 сантиметра. Весят пернатые от 290 до 370 грамм.

Клинтух – евразийский голубь

Размах крыльев составляет примерно 70 сантиметров. Эти голуби имеют оперение голубовато-сизого цвета, при этом шея отливает зеленоватым тоном. На спине, шеи и крыльях не имеется ни пятен, ни полос.

Окрас, по сути, является монотонным. Верхняя и нижняя часть тела по цвету практически идентичны. Восковица белая, клюв у основания красного цвета, а в конце желтого. Конечности красные.

Самки и самцы внешне не имеют отличий, но у самок оперение более тусклое. У молодняка оперение имеет буроватый оттенок.

Образ жизни и рацион питания клинтуха

Обитают клинтухи в светлых лесах, отдавая предпочтения тем лесам, где по близости имеются степи, луга и поля. Для этих голубей важно наличие в лесу больших деревьев с дуплами.

Клинтух – евразийский голубь

Отыскав подходящие деревья, эти пернатые даже могут заселиться в городском парке. К людям этот вид голубей относится с опаской. Клинтухов нельзя встретить на городской площади, между спешащими прохожими. Этот вид отдает предпочтение дикой природе. Они могут проживать на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Питаются клинтухи, по большей части, растительной пищей – разнообразными семенами, травами, ягодами, цветами, желудями и орехами. Весной клинтухи также едят насекомых. Питаются голуби на земле. Вне брачного сезона эти пернатые объединяются в стаи.
Численность клинтухов держится на стабильном уровне, и исчезновение популяции не грозит.

Размножение и продолжительность жизни

Клинтух – евразийский голубь

Период размножения у клинтухов длится с весны по осень. В сезон самки высиживают, как правило, 2 кладки, в каждой из которых имеется по 2 яйца. В редких случаях бывает 1 яйцо.

Эти голуби делают гнезда в дуплах деревьев, среди корней или в углублениях на крутых речных берегах. Гнезда получаются небрежными, голуби просто сваливают в кучу сучья и сухую траву, и делают в них углубление. В некоторых случаях клинтухи вообще не строят гнездо, а откладывают яйца прямо на дно дупла.

Клинтух – евразийский голубь

Период высиживания яиц занимает 2,5 недели. Высиживают потомство и самка и самец. Птенцы вылупляются слепыми и полностью беспомощными. Сначала родители кормят потомство питательной смесью, которую вырабатывают у себя в зобу, а со временем молодняк начинает потреблять растительную пищу.

Летать птенцы начинают на 3-4 недели жизни. В дикой природе эти голуби живут в среднем, 3 года, но пернатые могут дожить и до 13 лет, правда такая продолжительность жизни наблюдается лишь в условиях неволи.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий