Кондор

Птицы

Кондор – птица, относящаяся к семейству грифов и обитающая в Андах, а именно на Западном побережье Южной Америки.

Кондор имеет настолько большие размеры, что этому пернатому нет равных на всем западном полушарии. Поскольку птицы живут в Андах, их еще называют «андскими».

Также имеется калифорнийский вид, живущий в Северной Америке, но его численность совсем незначительная. В какое-то время численность популяции составляла всего 27 особей, но сегодня в заповедниках Аризоны и Калифорнии живет 127 представителей этого вида. Это количество даже нельзя назвать популяцией, остается только надеяться, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону.

Внешний облик птицы кондор

Андский кондор на 7 сантиметров короче калифорнийского представителя, но он имеет больший размах крыльев, он составляет 270-320 сантиметров.

Птица кондор: южноамериканский «белый воротничок»

Самки весят в среднем 8-11 килограмм, самцы весят больше – 11-15 килограмм. Длина тела варьируется в пределах от 100 до 130 сантиметров.

Размер хвоста составляет 35-38 сантиметров. Лапы имеют длину 11-13 сантиметров. Длина крыльев – 80-90 сантиметров. Крупный клюв светлого цвета имеет крючкообразную форму.

Форма головы слегка приплюснутая. На голове перьев не имеется, но у самцов есть крупный гребень. Шея тоже голая и на ней сильно заметны складки. Окрас в основном черный. Снизу шея обрамлена белыми перьями, которые выглядят как воротник. Крылья сверху покрыты длинными перьями белого цвета.

Молодняк имеет светло-коричневое оперение. Шея и голова у них более темные, чем у взрослых птиц. А воротник на шее не белый, а коричневый.

Поведение кондоров в природе и их питание

Эти пернатые могут часами парить в небе, практически без единого взмаха крыла. Такая техника полета возможна благодаря умелому использованию воздушных потоков. Данный вид полета позволяет кондорам экономить энергию. Отдыхают птицы на высоких скалах, с которых легко взлетать. С земли эти птицы взлетают с трудом, им приходится разбегаться.

Живут кондоры в группах, состоящих из самца, самки и молодых особей. В семьях действует строгая иерархия.

Птица кондор: южноамериканский «белый воротничок»

Питаются эти птицы падалью, они отдают предпочтение крупным парнокопытным. Встречаются эти пернатые и на морском побережье. На пляжах кондоры поедают трупы рыб и морских млекопитающих, выброшенных на берег. Эти птицы предпочитают прибрежные воды, поскольку в них больше пропитания.

Эти пернатые питаются не только трупами животных, они также поедают птенцов и яйца других птиц.

Кондоры высматривают добычу с воздуха. Часто следят за другими птицами, которые тоже питаются падалью. Едят пищу всегда на месте, в лапах ее не переносят. Без пищи кондоры могут находиться на протяжении нескольких дней. Но за один раз они могут съесть очень много мяса, настолько, что с трудом взлетают.

Размножение и продолжительность жизни

Кондоры создают пары на всю жизнь. Гнездование происходит в феврале или марте. Самка высиживает 1-2 яйца. Гнездо птицы строят в высоких горах, на выступах скал. Они могут располагаться на высоте 4-5 тысяч над уровнем моря.

Птица кондор: южноамериканский «белый воротничок»

Гнезда у кондоров не замысловатые: на камни укладываются ветки, и в эту кучу птицы откладывают яйца. Также пернатые могут делать кладку просто в расщелинах между камнями.

Период высиживания продолжается примерно 2 месяца. Яйца высиживают оба родителя. Если с яйцом что-нибудь происходит, то самка откладывает новое.

Новорожденные покрыты серым пухом. Родители кормят птенца 6 месяцев, затем молодняк становится на крыло, но остается с родителями еще на протяжении 2-х лет. Половое созревание у кондоров наступает в возрасте 5 лет.

Птица кондор: южноамериканский «белый воротничок»

В дикой природе продолжительность жизни кондоров составляет 50 лет. Эта птица считается долгожителем. Был зарегистрирован случай, когда самка кондора умерла в возрасте 71 года, но ее точный возраст был неизвестен, поскольку ее поймали уже большой. Другой представитель прожил в зоопарке до 79 лет. Существует мнение, что кондоры могут дожить до 100 лет.

Значение в экосистеме

Кондоры – санитары природы, они поедают падаль, тем самым предотвращая размножение инфекции. Численность популяция крайне низкая, поэтому вид занесен в Красную книгу.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий