Короткокрылая поганка

Птицы

Короткокрылая поганка (Rollandia microptera).

Внешние признаки короткокрылой поганки

Короткокрылая поганка имеет средние размеры тела 28-45 см. Вес: 600 грамм. Это нелетающая птица.

Оперение верхней стороны тела черновато-бурое. Подбородок, горло белые. Зашеек и низ тела впереди красновато-коричневые. Клюв желтый. Голова с полосками и белым участком на передней части на груди. Единственный вид поганок, который чем-то напоминает этот вид – серощёкая поганка, которая не встречается в Южной Америке.

Окраска перьевого покрова у птиц почти одинаковая, но короткокрылая поганка имеет более темное брюхо и белое (не светло-серое) пятно на горле, которое спускается по шее почти до груди. Из-за коротких крыльев и рыжеватых боков тела этот вид легко отличается от других поганок. Декоративные перья на голове находятся в рудиментарном состоянии, они темного цвета.

Короткокрылая поганка

Молодые птицы имеют бледную серую окраску оперения, и хохолок у них отсутствует. По бокам головы рыжеватые полосы и большое белое пятно на шее, грудь рыжая.

Хотя короткокрылая поганка не летает, она использует свои крылья для перемещения на значительные расстояния. Это отличный водолаз, под водой плавает со скоростью 5 км/ч.

Места обитания короткокрылой поганки

Короткокрылая поганка

Короткокрылая поганка распространяется на открытых, пресноводных озерах, расположенных на плоскогорьях. Она обитает в относительно мелких водах (до 10 метров или 35 футов глубиной). Птицы населяют прибрежный пояс из камышей, который образуется вдоль берега и имеет ширину до 4 метров. Кроме того, птицы присутствуют в зарослях таторы (Schoenoplectus tatora) и других водоплавающих растений:

  • Myriophyllum elatinoides,
  • Hydrocharitaceae (водоросли),
  • предпочитают наличие плавающей ряски и азоллы.

Рдест являются доминирующей подводной растительностью в более глубоких слоях водоема, вплоть до 14 м.

Короткокрылая поганка

Размножение короткокрылой поганки

Короткокрылые поганки обитают парами, но затем кормятся одиночно.

Гнездятся в обширных тростниковых болотах, состоящих, в основном, из камыша в местах с легким доступом к открытой воде, или устраивают гнездо открытого типа на плавающих водных растениях. Каждая пара короткокрылых поганок имеет свою гнездовую территорию, на которой размножается один раз в год.

Сроки сезона размножения не определенные, видимо, птицы размножаются в любое время года, но чаще всего короткокрылые поганки насиживают яйца в декабре. Выводят двух – четырех птенцов. Молодые поганки становятся самостоятельными менее, чем через год.

Короткокрылая поганка

Питание короткокрылой поганки

Короткокрылая поганка питается рыбой рода Орестиас, которая обитает в озере Титикака и составляет до 94% от всей добычи.

Распространение короткокрылой поганки

Короткокрылая поганка является эндемичным видом на на плоскогорья Боливии и Перу. Она встречается на озерах Арапа и Umayo в юго-восточном Перу. Обитает на озере Титикака в Боливии. А также вдоль реки Рио Desaguadero вблизи озер Уру-уру и Поопо. Временные популяции птиц образуются на небольших прилегающих озерах, когда происходит наводнение на озеро Титикака.

Короткокрылая поганка

Численность короткокрылой поганки

Обследования, проведенные в 1970-х и 1980-х годах, выявили численность короткокрылой поганки от 2000 до 10 000 особей, из них только 1147 птиц обитало на озере Umayo только в 1986 году. Дальнейшее снижение численности короткокрылой поганки было указано во время краткого исследования, проведенного в 2003 год. Но на озера Титикака в 2003 году нашли 2583 птиц, поэтому количество поганок, присутствующих на озере, оказаться заниженным.

В 2007 году предварительные данные переписи зафиксировали присутствие 1254 особей в сезон дождей. Общая глобальная численность короткокрылой поганки населения оценивается в 1600 – 2583 половозрелых особей. Такая оценка оказалась намного больше, чем предполагалось ранее.

Короткокрылая поганка

Причины уменьшения численности короткокрылой поганки

Численность короткокрылой поганки сократилась более чем на 50% в течение десяти лет. В настоящее время наибольшую угрозу для вида представляют ячеистые сети, в которых запутываются птицы. С начала 1990-х годов, наблюдается нерегулируемое использование 80-100 м монофильных жаберных сетей в озерах по всему ареалу обитания редкой поганки. Местные, естественные колебаний уровня воды серьезно влияет на успешность размножения короткокрылой поганки.

Озера Поопо и Уру Уру находятся под угрозой химического загрязнения соединениями тяжелых металлов, которые находятся в отходах горнодобывающей промышленности. Пищевые цепи в экосистемах озер в районе обитания редкой поганки оказались нарушенными вследствие разведения экзотических рыб, таких как Basilicthys bonariensis и микижа (Oncorhynchus mykiss). Местное население продолжает охотиться на птиц с целью продажи их на рынке, а яйца используют в пищу. Развитие скотоводства и спроса на мясо крупного рогатого скота угрожает местам гнездования короткокрылых поганок.

Короткокрылая поганка

За последнее десятилетие наблюдается развитие туризма на озере Титикака и путешествия на лодках становятся все больше популярным видом отдыха.

Усиление фактора беспокойства отражается на размножении короткокрылых поганок. Изменения в потреблении воды из Рио для экстенсивного земледелия может повлиять на водные экосистемы озера Поопо и Уру Уру в будущем. Органические и неорганические отходы из города Альто сбрасываются в больших количествах в некоторых частях озера Титикака.

В настоящее время, никакие меры для смягчения угроз для редкого вида птиц не предпринимаются.

Меры по сохранению короткокрылой поганки

Короткокрылая поганка

Для сохранения короткокрылой поганки необходимо разработать план действий:

  • Необходимо провести разъяснительную работу среди местного населения и привлечь энтузиастов для охраны редкого вида.
  • Запретить вылов рыбы жаберными сетями.
  • Реализовать программу мониторинга с использованием стандартизированного метода исследования для оценки снижения численности.
  • Выявить районы с большим количеством гнездовых участков, благоприятные места для гнездования, в которых не устанавливают рыболовные сети, и изучить возможность разведения рыб рода Орестиас – кормовой базы для короткокрылой поганки.
  • Провести исследование потенциального влияния органических и неорганических отходов на виды и экосистемы озера.
  • Разработать планы по смягчению нынешних и будущих изменений экосистем водоемов, таких, как озера Уру-Уру и Поопо.
  • Оценить степень генетической изменчивости у птиц.
  • Выяснить последствия роста туризма на воспроизводство птиц и уменьшить беспокойство от туристических лодок.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий