Коршун-свистун

Птицы
Коршун свистун (Haliastur sphenurus) принадлежит отряду соколообразные. Видовое название появилось благодаря характерной особенности птицы издавать во время полета громкий свистящий крик.

Внешние признаки свистящего коршуна

Коршун — свистун имеет размер 59 см. Размах крыльев от 120 до 146 см. Вес — 760 — 900 грамм. Это дневной пернатый хищник с широким размахом крыльев и длинным хвостом, на конце округлым, а не раздвоенным. Самка больше, чем самец. Оперение сверху темно — коричневое с белыми кончиками перьев, которые придают спине крапчатый вид. Все первичные внешние перья черные, некоторые побочные бледные, остальные — коричневого цвета. Голова, горло, грудь, брюхо покрыты оперением коричневого цвета, имеющим небольшие темные прожилки. Такое сочетание оттенков вызывает эффект контраста и обращает на себя внимание окраской верхней части. Основные перья в полете выделяются малыми подкрыльями с бледной полосой, что дает возможность определить видовую принадлежность птиц в воздухе. У коршуна — свистуна маленькая голова и длинный хвост, перья в котором расходятся, когда садится на насест. Лапы короткие, но хищная птица легко ходит по земле

Распространение коршуна–свистуна

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus) является эндемичным видом австралийского материка и прибрежных островов, но отсутствует на Тасмании. Он довольно редко появляется на юго-западе, но очень часто наблюдается в остальной части страны. Его также можно найти в Новой Гвинее и Новой Каледонии.

Места обитания коршуна–свистуна

Коршун-свистун

Особенности поведения коршуна–свистуна

Коршун-свистун

Размножение коршуна – свистуна

Коршун-свистун

Бывает и так, что пара птиц занимает гнездо, покинутое особями другого вида. Иногда несколько пар коршунов – свистунов могут гнездиться на одном дереве. Самка откладывает два или три яйца в гнездовой период, который длится с июля по октябрь.

Сроки размножения и число гнездящихся пар определяется местными условиями и обилием доступных пищевых ресурсов. В случае потери первой кладки, птицы повторно откладывают голубовато-белых яйца, иногда с красновато-коричневыми пятнами. Насиживание длится 35 – 40 дней. Процент выведения составляет 60%. Молодые milans через 35 дней покрываются оперением темно – желтого цвета и способны покинуть гнездо через 40 -54 дня. Еще в течение 6-8 недель после выхода из гнезда они зависят от своих родителей.

Питание коршуна – свистуна

Коршун-свистун

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий