Козодой обыкновенный

Птицы
Козодой обыкновенный – небольшая, размером с дятла, птица из семейства настоящих козодоев. Размах крыльев равен примерно 52 – 59 см. Длина туловища составляет 24 – 28 см. Самки козодоя, как правило, несколько меньше самцов. Вес самок от 67 до 95 г, а самцов 51 – 101 г. Хвост довольно длинный, тело продолговатое. Козодой обладает слабеньким и маленьким клювом. В уголках рта у козодоя имеется твердая и длинная щетина. Ноги такие короткие, что когда птица находится на поверхности, сразу не понятно, сидит она или стоит. Оперение очень походит на совиное. Оно очень рыхлое и воздушное, что делает птицу визуально крупнее, чем ее реальные размеры. Верх птицы окрашен в серо-бурый цвет с полосами черного, рыжего и каштанового цвета. Буровато-охристый низ имеет рисунок из темных полос, расположенных поперечно. На горле с обеих сторон самка имеет рыжие, а самец белые пятна. Ниже глаз имеется хорошо различимая белая полоса. Также у самца на концах крыльев имеются белые пятна. В целом окрасы самцов и самок очень схожи.

Ареал и места обитания козодоя

Гнездится эта птица в широтах умеренного и теплого климата. В основном это Евразия от Атлантического океана до Забайкалья, а также северо-запад Африки. Обыкновенный козодой широко распространен на средиземноморских островах и в Европе, кроме центральной ее части. Особенно большие популяции отмечены в странах восточной Европы. В России гнездовья козодоя встречаются от самого запада и до границы с Монголией. Северная граница распространения вида проходит в подтаежной зоне. Козодой любит сухие полуоткрытые и открытые местности. Гнезда располагаются в основном на сухой подстилке в местах с хорошим обзором. В таких местах при возникновении опасности птица может вовремя скрыться, не попав в лапы хищников. Это могут быть редкие сосновые леса, поля, вырубки, а также «верещатники» (вересковые пустоши).

Образ жизни и питание козодоев

Козодой обыкновенный

Размножение козодоев

Козодой обыкновенный

Миграции козодоя обыкновенного

Поскольку козодой является перелетной птицей, каждый год он совершает миграцию, преодолевая очень большие расстояния. Особи, гнездящиеся в Европе, улетают на зимовку на юг и восток Африки. Подвиды козодоя, обитающего в горах и степях Центральной Азии, зимуют на юго-востоке и востоке африканского континента. На юг и в центр Африки на зимовку прилетают подвиды, обитающее на Кавказе и Средиземноморье. Перелеты козодои осуществляют поодиночке, не сбиваясь в стаи.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий