Красавка

Птицы

Принадлежит к отряду журавлеобразных, семейству журавлиных. Это самый маленький представитель своего вида, а так же он занесен в Красную книгу, как самый малочисленный журавль в мире. Численность его составляет всего 200 тысяч особей.

Внешний вид красавки

В росте журавль-красавка достигает 90 см, это совсем немного для такой птицы. Весит около 3 кг.

Голова и шея почти у всех особей черного цвета, кисточки, состоящие из длинных белых перьев, расположены прямо позади глаз. Перья на затылке окрашены в серый цвет. А вот проплешины, которая так характерна для всех других видов журавлей, у этих птиц нет. Клюв имеет желтоватый оттенок, короткий.

Роговица глаза терракотовая или насыщенного оранжевого цвета. Перья туловища серые, с голубоватым отливом. Маховые крылья, принимающее участие в полете, длинные и окрашены в более насыщенный серый цвет. Ноги имеют черный цвет.

Различие между самцом и самкой, или половой диморфизм, выражен очень слабо. Единственное различие, самцы немного крупнее в размере. У молодых журавлей окрас головы светлый. Те самые кисточки, которые столь выразительные у взрослых особей, у молодняка выражены лишь слегка. Красавки, в отличие от серого журавля более музыкальные. Их голос звонче и мелодичнее.

Распространение и особенности образа жизни красавки

Красавка расселилась практически в 50 государствах. Водится в Казахстане, Калмыкии, Монголии. В этих местах обитания, численность может составлять до 20 тысяч особей. Однако популяция на Черноморском побережье достигает всего 500-700 птиц. Также птицы живут и в Турции, но там их еще меньше. Красавки — перелетные птицы, с наступлением холодов, они устремляются на северо-восток Африки, а так же в Пакистан и Индию.

Красавка — грациозный обитатель полей

В конце лета, а точнее, в конце августа и начале сентября, они собираются в стаи, численность особей в ней может достигать 500 птиц. Затем мигрируют вместе к месту зимовки. Летит стая сравнительно невысоко, но когда они пролетают над Гималаями, то поднимаются на высоту более 6000 метров. Иногда объединяются с серыми журавлями. В апреле птицы возвращаются назад к местам гнездовий, тогда в стае летит всего 10-15 птиц.

Как известно, журавли отдают предпочтение болотистым участкам, но красавки не очень хорошо адаптированы к болоту. Они оккупируют, в основном, саванны и степи, где есть невысокая растительность. Могут заселиться и на пашне, там же и гнездятся. Держатся вблизи от рек, родников, небольших озер.

Красавка — грациозный обитатель полей

Размножение красавки

Красавка образует пару на всю жизнь. Не смотря на моногамность, если у пары не случается потомства, она расстается. Зимой, красавки собираются в стаи, тогда-то у них и выпадает второй шанс найти свою вторую половинку. Приметив друг друга, птицы исполняют брачную песню, и встают в особую стойку, устремляя клюв вверх. Затем они танцуют подвижный и яркий танец.

В сезон дождей наступает период размножения. Гнезда красавки располагаются на земле, участок обычно замаскирован травой. В апреле птица откладывает 2-4 яйца и через месяц на свет появляются маленькие птенцы. Они довольно храбрые птицы, самцы, охраняющие кладку, способны отпугнуть лис, диких собак, причем самцы других пар очень часто помогают прогнать чужаков. Птенцы сравнительно рано начинают летать, уже через 2 месяца. На протяжении 10 -12 месяцев они полностью зависят от родителей.

Красавка — грациозный обитатель полей

Особенности питания журавля-красавки

Красавка может употреблять в пищу растения и даже мелких животных, неравнодушна к арахису и бобам. Прием пищи происходит в основном днем, иногда даже утром. В ночное время суток красавка отдыхает.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий